신경외과건강상담
선한크낙새28
선한크낙새2822.09.24
아스피린 혈전용해 관련해서 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
혈전용해약
기저질환
혈전용해
안녕하세요 저희 엄마께서 작년 이맘때쯤에 고지혈증으로 인한 뇌혈관이 막혀있다는 진단을 받으시고

지금은 리피토정 10mg과 아스피린 100mg 약을 매일 드시고 계십니다.

그런데 이번 건강검진에 여성호르몬도 부족하고 자궁근종도 있다는 결과가 나와 영양제를 알아보던 중에

당귀영양제를 살려고 했습니다. 주의사항에 혈전용해제를 먹고 있으면 먹지말라고 하는 문구가 있어서 더 찾아보니 당귀도 피를 묽게 해주는 효과가 있어서 아스피린의 효과를 더 강화시킬 수 있다고 하더라구요.

그래서 당귀영양제는 복용하지 않는 것이 좋을까요?

또 관절염 증상이 있으셔서 초록입홍합 영양제도 드시게 할려고 하는데 이것 또한 혈전용해제 약을 먹고 있는 사람은 상호작용이 일어날 수 있으니 섭취를 피하라고 합니다. 이것도 복용하면 안되는 걸까요?

추가적인 정보로 동맥경화 경계선상이라는 진단도 받으셨습니다.

아스피린을 드시고 계시다 보니 영양제 구입에도 많은 제약이 따라서 어떤 걸 사야 되는지 고민이 많습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    뇌혈관 질환이 있다면 2차 예방으로 아스피린은 효과가 있을 수 있으나 출혈의 위험성은 늘 조심하는 것이 좋고 특히 생약등은 성분이 복잡하거나 약물 상호작용에 대한 의학적 근거가 부족하여 꼭 필요한 경우가아니면 혼용하여 드시는 것은 권고하지 않습니다.