영양제약·영양제
산뜻한펭귄33
산뜻한펭귄3322.03.03

고혈압약,고지혈증약과 같이 복용 가능한 영양제

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약,고지혈증약
기저질환
고혈압,갱년기

어머니께서 고혈압과 피 잘 흐르라고 고지혈증약을 드시고 계십니다.

고혈압약(아스피린으로 알고 있음), 고지혈증약과 같이 먹을 갱년기,관절,연골 영양제를 찾고 있습니다.

일단 찾아본게 오메가3,msm,글룸코사민,콘드로이틴,보스웰리아,백수오 이렇게 있는데

오메가3나 그렇고 다른약과 아스피린약과 같이 먹는걸 검색 해보니 아스피린 대량과 같이 복용시 피 응고 되는걸 더 묽게 만들면서 출혈이 안멈추거나 그럴 수 있다고 하고 같이 복용 해도 괜찮다는 글도 있는데 자세히는 모르겠습니다. 아스피린도 오랫동안 약 처방 받아서 한알씩 드시는데 용량이 어떤지는 모릅니다.

관절,연골도 안좋으셔서 드시던 영양제가 다 떨어져서 알아보는데 msm,글룸코사민,콘드로이틴,보스웰리아를 많이들 사드리더라구요 이것도 고혈압약,고지혈증약과 같이 복용이 가능한지 모르겠습니다.

갱년기도 있으셔서 예전에 백수오 열풍에 가짜백수오 많은시기에 사드시고 효과 봐서 요즘 나오는 백수오 알약으로 알아보라고 하시는데 갱년기에 효과 있는 위에 약,영양제와 같이 복용 가능한 백수오나 다른 영양제 있을까요?

추가로 눈 끈적임이 있으신데 루테인 약 먹고 괜찮아졌다 하시는데 수 많은 글에서 루테인은 사실 돈 버리는거라고 하고 차라리 오메가3를 먹어라 하시는데 또 다른게 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    고혈압 고지혈증약에는 일반적으로

    코엔자임큐텐이나 폴리코사놀 같은 혈관건강에 도움을 줄 수 있는 영양제나

    오메가3를 복용하셔도 문제가 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 아셔야 할 것은 건강기능식품은 치료용 약이 아닙니다. 즉 드시더라도 바로 어떠한 증상이 개선되는 것이 없다는 것을 아셔야 합니다. 단지 그러한 성분이 많아 도움이 된다는 것일 뿐 이를 복용한다고 해서 이것이 치료되거나 바로 예방되지 않습니다. 따라서 지금 드시는 영양제 정도는 현재 말씀하신 아스피린과 같이 드셔도 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아스피린은 혈압을 낮춰주는 약이 아닙니다. 혈전생성을 예방하는 약입니다.

    아스피린을 복용하고있어도 오메가3를 드셔도됩니다. 출혈경향을 높일 수 있다고는 하나 5g이상의 매우 고용량인 경우에 약하게 올릴 수 있다고 알려져있습니다. 그러므로 오메가3 상용량은 같이 드셔도됩니다.

    관절, 연골에는 MSM이나 콘드로이친과 통증과 염증을 완화시켜주는 고함량비타민B군을 추천드립니다. 고혈압, 고지혈증약을 복용하면 비타민B와 코엔자임Q10이 소실되기 쉬워집니다. 그러므로 비타민B군은 필수입니다.

    갱년기증상이 있다면 백수오도 괜찮지만 가급적 액체나 가루 형태는 피하시길 바랍니다. 정제가 좋습니다.

    60세 이상이라면 루테인이 효과를 볼 수 있습니다. 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오메가3는 콜레스테롤 수치를 개선하여 피를 묽게해주는 역할을 해줍니다.

    혈전방지제 아스피린도 복용하신다면, 혈액 검사 진행후 혈중 콜레스테롤 수치에따라

    복용을 결정하는 게 좋아 보입니다.

    관절 쪽 영양제는 msm 쪽이 많이 선호되며

    안구 건조증에는 사유 성분이 선호됩니다.

    또한, 고지혈증약 (statin류)를 복용중이시라면 coq10 영양제가 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    루테인은 망막의 황반주변부 변성을 예방하는데 도움이되는 성분으로 추가적으로 황반 중심부 변성을 예방하는 지아잔틴과 눈의 산화 및 노화를 예방하는 항산화성분인 아스타잔틴이 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

    장시간 모니터사용으로 건조감이 있는 경우는 눈물막의 기름층을 형성하는 오메가3가 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 아스피린 복용하는 경우 오메가3 먹게 되면 피가 묽게 되어서 출혈시 지혈이 잘 되지 않을 수 있습니다. 소량 먹는 것은 상관 없는데 단독제품 과량 복용은 권유드리지 않습니다.

    2. 관절이 안좋은 경우 MSM정도 구매해서 드셔보시길 바라며, 추가로 콘드로이친/글루코사민 복용 권유드립니다. 고혈압약/고지혈증약과 같이 먹어도 됩니다.

    3. 갱년기 증상 있는 경우 백수오 드시지 말고 약국에서 승마추출물 함유된 제품 구매해서 드셔보시길 바랍니다. 대표적으로 훼라민큐가 있습니다.

    4. 루테인은 황반의 구성성분으로 황반기능이 저하된 경우 드시면 도움이 될 수 있습니다. 오메가3도 혈액순환 개선시켜서 눈건강에 도움이 될 수있습니다. 아스피린 먹기 때문에 오메가3는 소량 드시길 바라며, 과량 드시는 것은 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 아스피린은 혈압약이 아닙니다. 피를 묽혀서 혈액순환을 도와주고 심혈관계 합병증을 예방하는데 도움이 됩니다. 이경우 아스피린은 하루 100mg 한알씩 복용합니다.

    2. 아스피린과 오메가3는 함께 드셔도됩니다.

    3. 관절영양제도 드셔도 됩니다.

    4.갱년기에 아마씨유도 좋습니다. 백수오도 괜찮습니다.

    5.젊은분들이 루테인을 드시는건 권하진 않지만 나이드신 분들은 드시면 좋습니다.