이비인후과건강상담
스파게티S
스파게티S23.11.13

잠꼬대를 많이 하는 것도 병인가요?

나이
성별
남성

제가 평소에 잠을 자면 잠꼬대를 엄청 많이 한다고 하는데요 그 정도가 조금 심하다고 하는데 계속 반복을 하면 병원 진료를 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    잠꼬대를 많이 하는 것 자체로 질병이라고 보지는 않습니다.

    잠꼬대, 즉 수면 중에 말을 하는 것은 일반적으로 건강에 큰 위협이 되지 않는 수면 행동입니다. 대부분의 경우, 잠꼬대는 특별한 치료를 필요로 하지 않으며, 대부분의 사람들은 생애의 어느 시점에서 한 번쯤 잠꼬대를 합니다.

    그러나 잠꼬대가 지나치게 심하거나, 다른 수면 장애와 함께 나타나는 경우에는 의학적인 평가가 필요할 수 있습니다. 예를 들어, 잠꼬대가 수면의 질을 저하시키거나, 낮 시간 동안의 피로도 증가, 집중력 저하, 또는 주변 사람들의 수면을 방해하는 경우에는 수면다원 검사를 통해 수면의 질을 평가해보는 것이 도움이 될수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 잠꼬대를 많이 하는 것 자체를 질병으로 보기는 어렵습니다. 잠을 자면서 몽유병 증상을 보인다면 이상 소견이고 치료가 필요할 수 있지만, 단순히 잠꼬대만으로는 병원 진료가 필요하다고 볼 수 없습니다.