화이자를 접종했는데 에소메졸을 복용해도 되나요?

2021. 09. 05. 22:15

9/2일에 화이자를 접종했습니다

당시 의사선생님께 물어보지 못해서 며칠간 약을 피했더니 위가 쓰리네요

에소메졸(역류성식도염약)을 복용해도 되나요?



총 25개의 답변이 있어요.

가정의학과 전문의

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

드시고 계신 역류성식도염약의 경우 항체 생성에 영향을 미치지 않으므로 평소처럼 복용하실 수 있습니다. 2차 접종시에는 약을 중단하지 마시고 평소처럼 복용하시면서 접종하실 수 있습니다.


발열이나 근육통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 복용 후에도 증상이 지속될 경우에는 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

접종 전 아세트아미노펜 복용은 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않으며 증상이 생기면 드시는 것을 권고하고 있습니다.

이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)


해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다

하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다.


2021. 09. 07. 08:37
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에소메졸(역류성식도염약)은 백신 접종후 항체생성에 영향을 미치지 않기에 백신접종 전후에 복용하시어도 가능하며 기존에 복용하시던 시간대에 동일하게 복용하시어도 가능합니다. 

    감사합니다.^^

    2021. 09. 07. 20:41
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나 백신을 접종 하더라도 평소에 지병이나 만성 질환으로 복용 중이던 약물을 지속적으로 복용 하기를 권고 하고 있습니다.\

      말씀하신 에소메졸은 프로톤 펌프 억제제 계열 제산제로서 접종과 무관하게 복용 하시면 됩니다.

      2021. 09. 07. 20:12
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        전남대학교 약학과

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네 드셔도 됩니다.









        2021. 09. 06. 16:56
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          진단검사의학과

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          드시던 약은 계속 복용하셔도 괜찮습니다.

          아직까지는 소화기계 약이 백신 접종 후 면역 반응을 억제한다는 의학적 근거는 없습니다.

          반대로 백신 접종에 의해서 약 효능이 감소하지도 않습니다.


          2021. 09. 06. 16:05
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            에소메졸은 비스테로이드성 진통소염제로 백신 접종후 복용해도 괜찮습니다.

            백신이 몸에서 어떤 현상을 일으키는지 아직 완전히 이해하고 있지 못하기 때문에 백신을 접종받고 생기는 부작용을 대부분 증상을 줄이는 대증요법을 이용하게 됩니다.

            2021. 09. 06. 14:50
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              응급의학과

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              코로나 바이러스 백신 접종 전후로 하여 약물 투약을 최대한 하지 않도록 권고하는 것은 항체 형성을 방해할 우려가 있기 때문입니다. 하지만 이러한 우려 때문에 복용이 필요한 약물을 금지할 정도는 아닙니다. 질문자님께서 해당 약물 복용 필요성이 있다면 굳이 백신 걱정 때문에 참으실 필요는 없습니다. 복용하셔도 됩니다.

              2021. 09. 06. 00:06
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                대한약사회

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                화이자 백신을 접종하셨군요.

                에소메졸 드셔도 무방합니다.

                모더나와 화이자 백신은 중화항체를 많이 만들어내는 장점이 있습니다.

                반면, 드물게 심근염 부작용이 나타납니다.

                따라서 흉통, 심계항진, 호흡곤란 등이 나타나면 병원에 바로 가셔야 합니다.

                2021. 09. 07. 21:40
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  동국대학교 약학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  안녕하세요.

                  질문자님께서는 역류성 식도염에 사용되는 약을 복용 중단하시고 백신 접종을 하셨군요.

                  해당 약은 백신 접종 후에 복용하셔도 무관하기 때문에 복용하시기 바랍니다.

                  감사합니다.

                  2021. 09. 07. 21:36
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    피부과전문의

                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    코로나 백신접종과 역류성식도염약은 크게 관련이 없으므로 접종 당일까지 계속 복용하셔도 됩니다. 기존 약물복용 스케줄을 조절할 필요 없이 복용하시고 접종은 접종대로 받으세요~ 

                    2021. 09. 07. 20:36
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      마취통증의학과

                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      백신 접종 후 면역반응에 영향을 주는 약물이 아닌 약들은 복용하셔도 크게 문제가 없습니다. 면역을 떨어뜨리는 약물(면역억제제, 고함량 스테로이드) 같은 약들만 아니면 복용하셔도 괜찮습니다.

                      2021. 09. 07. 20:04
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        마취통증의학과

                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        백신 접종 후 주의해야될 약물은 면역에 관련된 약물 입니다. 아무래도 백신 접종 후 몸에서 면역반응이 일어나기 때문에 면역력을 저하시킬 수 있는 약물을 피해야 하는데, 복용하고 있는 약의 경우 면역억제에 관련있는 약이 아니기 때문에 복용하셔도 됩니다.

                        2021. 09. 07. 19:25
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :

                          치과병원/치과

                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          현재로서는 고혈압, 당뇨, 고지혈증 그리고 항생제 알러지등의 기저질환자들이 약을 복용하고 있더라도 큰 문제는 되지 않는 것으로 보고 되고 있습니다. 따라서 현재 드시는 약 또한 큰 문제가 되지 않을 가능성이 크나 너무 걱정이 된다면 약을 처방해주신 주치의 선생님과 충분한 상담을 거친 이후에 백신 접종을 고려하시길 바랍니다.

                          다만 스테로이드나 면역억제제를 복용하고 있다면 이는 반드시 전문의 선생님과 상담 후 복용량을 조절하거나 일시적으로 끊는 것이 필요할 수 있습니다.

                          .아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          2021. 09. 06. 23:38
                          답변 신고

                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                          신고사유 :

                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            질병관리청에 따르면 백신 접종 전에 특정한 건강보조식품이나 고지혈증, 고혈압 등의 기저질환 약물 복용을 중단할 필요는 없다고 말하고 있습니다. 현재까지 연구에 따르면 이러한 약들에 대한 부작용이 거의 나타나고 있지 않고 부작용이 나타나더라도 연관성이 많이 떨어진 것으로 알려져 있습니다.

                            하지만 면역억제제나 스테로이드를 복용하고 있는 경우 접종에 제한이 있기 때문에 반드시 전문가와 상담 후 접종하셔야 합니다.


                            2021. 09. 06. 23:07
                            답변 신고

                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                            신고사유 :

                              대전대 한의학과

                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              네네 제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

                              제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

                              현명한 결정 하사길 기원드립니다.

                              몸 건강 하시고요.

                              2021. 09. 06. 23:00
                              답변 신고

                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                              신고사유 :

                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.


                                타이레놀 (아세트아미노펜)은 정상적인 면역반응으로 일어나는 발열 통증을 예방해주는 역할을 하는 것이 아니라 뇌에서 느끼는 통증을 줄여주는 역할을 합니다. 예방적으로 복용하실 필요는 없고 6~8시간 후에 미열 약한 통증이 있을경우 복용해보실것을 권유드려요.

                                아세트아미노펜 (타이레놀 펜잘) 외의 다른 진통소염제는 효과가 좋지만 오히려 면역반응을 억제해 항체 역가가 낮아질 수 있습니다.


                                2021. 09. 06. 22:23
                                답변 신고

                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                신고사유 :

                                  참약사 하남스타약국 대표약사

                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  백신 접종후 문제에 대해서 걱정이시군요.

                                  질문자분께서 말씀하신 질문은 백신 접종과 젼혀 상관관계가 없습니다.

                                  크게 걱정하실 문제는 아니라고 생각됩니다.

                                  제 답변이 도움이 되셨을까요?

                                  2021. 09. 06. 19:41
                                  답변 신고

                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                  신고사유 :

                                    참약사 정회원

                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    백신접종후 상황에 대해서 궁금하시군요ㅎ.

                                    말씀하신 상황의 경우 접종과는 전혀 연관성이 없는 문제입니다.

                                    걱정하지 않으셔도 됩니다.

                                    답변남깁니다..

                                    항상 건강하세요^^

                                    2021. 09. 06. 19:41
                                    답변 신고

                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                    신고사유 :

                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      코로나백신 접종후 질문자분께서 질문하신 사항과 연관성은 없습니다.

                                      전혀 문제가 되지 않습니다.걱정하지 않으셔도 됩니다.

                                      답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                                      항상 건강하시길..

                                      2021. 09. 06. 19:41
                                      답변 신고

                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                      신고사유 :

                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        질문하신 약제들은 코로나 백신 접종과 크게 연관성이 없습니다. 드셔도 되겠습니다.


                                        2021. 09. 06. 18:10
                                        답변 신고

                                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                        신고사유 :

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          백신 접종이후로 시간이 어느정도 지나시기도 했고 해당 약은 말씀하신것처럼 위산억제제로 드셔도 상관없을것으로 보입니다.

                                          면역계에 영향을 끼치는 약물이 아니기에 큰 영향이 없을거로 보입니다

                                          2021. 09. 06. 15:15
                                          답변 신고

                                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                          신고사유 :

                                            근무약사

                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            1. 전혀 문제되지 않으니 안심하고 드시면 됩니다.

                                            위염약 먹으면서 백신 접종 가능합니다. 굳이 중단하지 않아도 전혀 문제가 되지 않으며 약 드시면서 접종 가능하니 중단하지 말고 계속 드시길 바랍니다. 2차접종하면서 중단하지 않아도 됩니다.

                                            2021. 09. 06. 14:36
                                            답변 신고

                                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                            신고사유 :

                                              경희대학교 치의학과

                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                              역류성식도염의 경우에도, 코로나백신접종이 가능합니다.

                                              소염제는 피하는게 좋지만 역류성식도염약은 정상적으로 복용이 가능할 것으로 보입니다.

                                              정확한것은 담당의료진과 상의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

                                              2021. 09. 05. 23:34
                                              답변 신고

                                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                              신고사유 :

                                                소아청소년과

                                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                백신 접종 후 에소메졸 복용 가능한지 문의 주셨습니다.

                                                백신 접종과 에소메졸 복용과는 크게 상관없습니다.

                                                복용하셔도 되겠습니다.

                                                도움이 되셨으면 좋겠습니다.

                                                감사합니다.

                                                2021. 09. 05. 23:09
                                                답변 신고

                                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                신고사유 :

                                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                  에소메졸과 코로나19 예방백신 사이의 정확한 상호작용은 알려진바가 없습니다만 복용하셔도 상관은 없습니다. 백신접종 후 음식을 조심해서 드시길 바랍니다. 술이나 커피, 자극적인 음식들은 피해주세요.

                                                  2021. 09. 05. 23:04
                                                  답변 신고

                                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                  신고사유 :