역행자
역행자23.04.12

전기자전거 배터리 오랫동안 미사용 및 미충전하면 배터리 성능 줄어 드나요?

아니면 배터리를 사용하지 않아도 3일에 한번씩 충전해줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    아무래도 좋을리는 없습니다

    그렇다고 억지로 사용할수는 없는 일이고

    오랫동안 사용하지 않을 경우는 일주일에

    한번정도 충전을 해주어도 좋을듯 합니다

    아니면 주말에 사용하시고 충전을 해도

    좋습니다

  • 안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    리튬이온 배터리는 우리가 일상적으로 사용하는 모바일 기기, 노트북, 전기 자동차 등 다양한 기기에서 사용되고 있습니다. 이러한 배터리를 효과적으로 관리하여 수명을 연장하고 안전하게 사용하기 위해서는 다음과 같은 방법들을 따르는 것이 좋습니다.

    1. 충전과 방전의 균형 유지하기: 배터리가 지속적으로 방전되거나 충전되는 것을 방지하기 위해 사용 후에는 충전을 하여 최적의 충전 상태를 유지하는 것이 중요합니다.

    2. 온도 관리하기: 고온에서 사용하거나 보관하는 것은 배터리 수명을 단축시킬 수 있으므로, 사용 중인 기기를 너무 뜨거운 장소에 두지 않는 것이 좋습니다.

    3. 오랫동안 사용하지 않는 경우: 배터리를 오랫동안 사용하지 않는 경우에는 완전 충전 후 50% 이상의 충전 상태를 유지하고, 가능하면 3~5개월마다 한 번씩 충전 상태를 확인하여 유지하는 것이 좋습니다.자연 방전 량은 납 배터리보다 매우뛰어나서 몇달에 1~2% 정도 됩니다.

    4. 배터리 교체 주기 확인하기: 배터리 수명이 다되어 교체해야 할 시기에는 제조사에서 권장하는 방법으로 교체하는 것이 좋습니다.

    5. 정품 충전기 사용하기: 배터리의 안전한 충전을 위해 정품 충전기를 사용하는 것이 좋습니다.

    6. 충전을 중단할 것: 배터리 충전 중에 배터리가 과열되거나 충전 상태가 완료되었을 때 충전을 중단하는 것이 좋습니다.

    7. 물에 닿지 않도록 주의하기: 배터리는 물에 젖으면 안 되며, 물이나 습기가 있는 곳에 두면 안 됩니다.

    8. 리튬배터리는 과충전 과방전은 배터리에 치명적입니다 .100% 충전후 방치해두어도 리튬이 활동해야하는데움직일 공간이 없어 배터리수명이 단축된답니다 또한 방전해버리면 배터리에 치명적이어서 배터리 수명이 0가 될수있어요. 배터리 충전상태가 최고로 좋을때는 전체 용량 20%~80%일때가 최고의 성능을 냅답니다. 참고 하시고 충전 상태를 확인해 보세요

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    배터리는 미사용하면 자연 방전되면서 효율이 떨어지니, 사용하지 않더라도 가끔씩은 충전을 해주는 것이 좋습니다. 전자기기도 그렇구요

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    배터리는 반영구적이라

    자주 사용 안 하거나

    충전하지 않으면

    배터리 기능이 저하되요..

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.잔기자전거배터리도 수시로충전은 해주셔야 됩니다. 안탄다고 방치하면 배터리 방전됩니다.

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    배터리는 쓰나 안쓰나 수명이 있어서 안쓴다고

    더 오래쓰는건 아니니 고정적으로 써주는게 오히려 좋아요