기타 고민상담고민상담
심심한곰255
심심한곰25522.11.20

대학교는 필수인가요? 우리첫째 장래를 위해 고민스럽네요.

대학교는 필수인가요?

우라 첫째아이 수능 시험을 자기 실력 발휘를 제대로 못한거 같더라고요

재수를 할지 대학말고 다른거 공부 준비를 할지 고민스럽네요.

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    근데 본인 생각이 중요하기때문에 직접 한번 물어보시는게

    좋을것같네요 본인이 대학을 중요하다고생각하면 재수가맞고

    아니라고 생각하면 그냥 다른진로로 알아보는게좋을듯하네요

  • 안녕하세요. 친절한행운의쥐66입니다. 대학이 필수는아니지만 아직 우리사회는 중요한 부분을 차지하고 있어요 이력서 란에 네임별루 등급이 있고 아직 남아있는 것이 무시할 수 없는 현실 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 개인적으로 저는 대학교는 필수가 아니라고 생각합니다. 대학교를 가지 않더라도 자신이 하고 싶은 공부를 해서 더 멋지게 성공하는 경우도 많이 봤습니다.

  • 안녕하세요. Buen Camino 입니다.

    저의집 아이들은 본인이 원해서 큰아이 삼수, 둘째는 재수를 해서 원하는 대학에 진학을 했습니다. 아직 막내가 중2 이지만, 늘 고민을 하는 주제이기도 합니다.

    저는 개인적으로 대학 입학이 필수라고 생각하지는 않습니다. 그러나, 아이들과 상의할 때 이야기는 꼭 해주었습니다. 필수는 아니지만 확률적으로나 기회를 획득하는 차원에서 의식이 많이 개선되기는 했지만 대학을 졸업하는 것이 좋을것 같다고...

    아직까지는 사회생활 속에서 학력에 의한 차별이 급여와 인사고과에 영향을 주는 것이 사실입니다. 대학원 진학까지는 아니지만 대학 입학까지는 권유해 보시는 것이 좋을것 같습니다.

    물론, 본인이 추구하고자 하는 진로가 명확하다면 그 분야로 진출하는 것도 좋은 방법입니다. 그러나, 짧은 지식 가지고 해당분야를 판단하는 경우가 많아 방황하는 경우가 많습니다. 사회생활의 경쟁과 차별을 극복할 수 있을때까지 지치지 않도록 많은 격려 해주셔야 할듯합니다.

    부모님과 자녀분 너무 힘든 시기지만 차분하게 이야기를 나누어 보시기를 권합니다. 힘내세요!

  • 안녕하세요. 포근한발발이88입니다.

    대학교가 필수는 아니지만, 본인이 나중에 원하는일을 하고자할때 도움이 될수있겠지요.

    하기싫은걸 강요할수는없지만 지금은 학생으로 할수있는최선이니까요, 지금까지 달려온길이 헛되지않도록 할수있다면 진학하는것이 좋을것같다는 개인적인 생각입니다.

  • 안녕하세요. 날씬한낙지297입니다.대학이인생을전부는아닙니다 자기하고싶은거지원해주세요 대학안나온다고못사는거아니니깐요