지구과학·천문우주학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.06.02

지구의 바다는 과거 어떠한 이유로 생긴건지 질문드립니다.

지구는 물이 대부분을 차지하는 태양계의 유일한 행성으로 알고 있는데요.

그렇다면 최초의 지구는 다른 행성처럼 암석덩어리로 알고 있는데 어째서 현재의 바다가 대부분을 차지한건지 그 유래와 가설이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    가장 유력한 학설로는 원시 지구 내부에 포함되어있었던 수증기와 가스가 화산활동을 통하여 지표면에 나오게 되었고

    이것이 구름을 형성해 비가 내려 바다가 되었다는 설입니다

    이외에도 많은 설이 있습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구가 탄생한 것은 지금으로부터 약 45억년 전이라고 추정됩니다.

    태초의 지구 내부의 핵과 맨틀, 지각으로 나뉘는 과정에서 바다와 대기를 형성된 것으로 추정하고 있죠.

    태초 지구에서 표면이 어느정도 식었을 때 낮은 곳에서 부터 물이 고이며 바다가 생겨났습니다. 하지만 이때의 바다는 소금기가 없는 담수해였으나 지각활동에서 분출되는 물질들로 소금기가 포함되고 대기를 통해 다량의 물이 생성되며 현재의 바다가 형성된 것으로 학계에서는 생각하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 바다는 지구의 탄생과 함께 생긴 것으로 추정됩니다. 지구의 초기에는 화산 활동과 운동 에너지로 인해 지각 변동이 매우 심했으며, 여기에 물이 존재했기 때문에 지구 상에서 첫 바다가 생겨났습니다. 이후에는 지구 내부의 열로 인해 대량의 수증기가 발생하면서, 이 수증기가 지표면에 응축되어 바다가 더 커지게 되었습니다.

    또한, 지구 내부의 플레이트 테크토닉스 현상으로 인해 대륙이 이동하거나 분리되면서, 바다와 육지의 위치가 변화하게 되었습니다. 이러한 과정에서 바다의 크기와 모양이 변화하면서, 지금까지 우리가 알고 있는 지구의 바다가 형성되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    지구 대지 안에 수증기와 지질 가스가 표면에 지진활동으로 밖으로 나와 바다가 이루어 졌습니다