신경외과건강상담
풋풋한병아리36
풋풋한병아리3621.07.19

스트레스 심하게 받을 때 술대신 타이레놀 복용해도 괜찮나요? 아니면 다른 도움이 되는 약물이 있을까요?

안녕하세요.

평소에 정신적인 질환으로 인해서 스트레스를 심하게 받고 있는 사람입니다.

심리 상담이나 정신과 치료를 받아보았으나 전혀 호전 되는 게 없었습니다.

스트레스 받을 때마다 술 마시는 거는 악순환이고 그렇게 스트레스가 풀리는지도 모르겠더군요.

그래서 검색해보다가 차라리 타이레놀을 복용하라는 말이 있던데, 스트레스 받을 때 신체적으로는 아무런 증상이 없어도 타이레놀을 그냥 복용해도 되나요? 특별히 부작용은 없을까요?

또 타이레놀 이외에 시중에서 구할 수 있는 괜찮은 약물이 있을까요?

무슨 약인지 모르겠었지만 제가 예전에 정신과에서 처방해준 약을 먹었을 때 졸리고 몽롱한게 좀 도움이 되는 약이 있었긴 했습니다. 그런데 제가 직장인이라 업무중에도 그런 졸린 약을 먹을 수는 없는데 혹시 졸리지 않으면서 도움이 되는 약이 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 진통해열제 입니다. 통증이 있거나 열이있을 경우에 복용하는 약물이에요.

    스트레스로 인해 심한 두통이 있거나 한다면 드셔도 되지만 특별한 증상이 없다면 일부러 복용할 필요는 없을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜은 해열진통제로서 진통 효과가 있을 뿐 기분증상에 대한 개선 효과가 있지는 않습니다. 오프라밸로도 그런 효과를 바라고 쓴다는 이야기는 들어보지 못했구요. 항우울제 계열 진통제가 오히려 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정신의학과 가셔서 상담 받고 약물 복용하십시오

    타이레놀 먹는 것보다 저 방법을 추천드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    과도한 스트레스는 우리 몸의 교감신경을 활성화 시키고 호르몬의 분비를 변화시킵니다.
    그 결과 두통이 심해지거나 복통, 생리통 등도 악화될 수 있습니다.
    이런 스트레스를 조절하는 방법은 개인마다 차이가 있으며 다양합니다.
    본인의 취미 생활이나 운동이 될 수도 있으며, 타인과 관계를 지속함으로서도 스트레스 해소가 가능합니다.
    스트레스 조절을 잘 하셔서 늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스에 타이레놀은 전혀 효과가 없습니다. 타이레놀은 해열진통제 작용을 하며 뇌신경에 관여하는 호르몬 등에 작용이 없기 때문에 스트레스나 정신과적 문제를 호전시키지 못합니다. 따라서 잘못 알려진 사실이며 정신과적인 문제는 정확한 상담 이후에 치료가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 계열의 약물로 해열 및 진통 효과만 있을 뿐 스트레스를 해소하는 것에 아무런 효과도 없습니다. 오히려 남용할 경우 간 기능의 손상을 불러 일으키며, 과하게 복용하였을 경우 간 부전을 유발할 수 있어 절대로 스트레스 받는다고 복용하지 마시길 경고드립니다. 스트레스 관련하여 효과를 줄 수 있는 약물들이라면 향정신성 약품인데 어차피 혼자서 구하실 방법은 없을터이니 진료를 보고 계신 정신건강의학과 선생님께 처방을 요구하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    스트레스에 타이레놀은 효과가 없으니 복용하지 마세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스를 받을 때 음주가 좋지 않은 이유는 결국 스트레스가 풀리지 않을 뿐더러 오히려 간손상의 위험이 높기 때문입니다. 타이레놀을 복용하는 것도 마찬가지입니다. 스트레스도 안 풀리고 간 손상의 위험만 높지요. 평소 스트레스가 심하다면 항불안제를 드시면서 안정을 취하는 것이 좋습니다. 결국 정신건강의학과에 꾸준히 다니시면서 진료를 보시는 것이 필요합니다. 항불안제 중에서도 덜 졸린 약은 있으니 먼저 진료를 받고 업무에 지장이 없는 약으로 처방 받아보시기를 바랍니다.