약 복용약·영양제
유쾌한할미새138
유쾌한할미새13821.10.12

혹시 스트레스 줄이는 약도 있나요.??

자꾸 소화안되고 가스차서 한의원 갔더니 스트레스 때문이라고 하더라구요. 한약 추천 해주던데 스트레스도 약으로 다스릴수 있는건가요? 알게모르게 짜증도 많아지고 해서 이게 다 스트레스 때문인지 잘 모르겠더라구요.. 한약은 먹기 힘든데 양약도 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스가 만병의 근원이라고 하는것은 맞는 말입니다.

    스트레스를 받으면 소화기능이 떨어져서 소화도 안되고 장운동도 안될수 있습니다.

    일단은 일반내과에 가셔서 정확한 검사를 받아보시고 한약을 드시던 양약을 드시던 하는것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘과 테아닌과 미강주정추출물 감초추출물의 경우 수면의 리듬 및 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 스트레스 긴장 완화에 도움을 줄수 있습니다.

    한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 민승환 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강기능식품중에 마그네슘, 테아닌 등이 조합되어있는 제품들이 있습니다.

    우리몸의 스트레스반응을 가라앉히는데 도움을 줄 수 있는 성분들로 질문자께서 말씀하신 상황에 고려해볼 수 있는 제품이죠.

    질문자의 정확한 상태를 알 수 없지만, 여성분이시라면 PMS도 고려해보시는게 좋을것 같고, 위염증상일 수 있으니 내과 진료도 고려해보시는게 좋을것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양약중에는 스트레스를 줄이는 쪽으로 효능이 입증 된 것은

    홍경천 추출물 이라고 있습니다.

    일반적으로 비타민B군과 신경진정을 위한 미네랄을 같이 드시는 것이 좋으며,

    약사 학회쪽에 홍경천추출물이 들어있는 영양제가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스가 많아서 일상생활에 지장이 가는 경우, 평소 화가 많은 경우, 스트레스로 인한 소화불량인 경우 신경안정제 정도 처방받아 드시는 방법이 있습니다.

    스트레스가 많아서 몸이 항상 긴장되어있다면 신경안정제를 처방받아 드시는 방법이 있습니다.

    이는 정신과나 내과 방문해서 의사와 상담 후 처방받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    스트레스 진정 효과가 있는 한약제제로는 천왕보심단 제제 정도가 있겠습니다.

    신경과민, 스트레스로 인한 불면에도 진정작용으로 효과를 줄 수 있습니다.

    양약이라고 하기는 좀 어폐가 있겠으나, 테아닌 제제도 스트레스 진정 효과가 있으며

    이쪽은 건강기능식품으로 분류되어 있으므로 인터넷 등에서 구매하시어 복용해보실 수도 있겠습니다.

    소화가 안 되고 가스차는 증세가 스트레스에 기인한다고 판단하셨다면 신경성 위염 정도로 판단하신 듯합니다.

    소화기 내과 등으로 방문하셨다면 대증요법 치료제 이외에도 신경안정제 등의 처방이 따를 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최윤정 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘이 긴장과 신경예민함에도 도움이 될 수 있습니다.

    그리고 기초체력이 너무 부족하다고 느껴지시면, 비타민B군도 추천드립니다.

    저녁에 따뜻한 물로 샤워하시고 명상하는 시간을 갖는 것도 도움이 될 듯합니다. ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스 원인에 따라 달라지겠지요.

    양약으로는 아마 안정제정도가 있지 않을까 생각합니다.

    아니면 증상에따라 정신과약도 사용은 해볼수 있을듯한데 이는 의사선생님과 상담을 해보심이 좋을듯합니다.