카놀라유와 식용유의 차이가 뭔가요?

자비****

요리를 할 때 카놀라유랑 식용유를 사용하는데요

어떤 요리를 할 때 카놀라유랄 사용하고 식용유를 사용하는 지 알 수 있을까요?

두개의 식용 기름이 어떠한 차이가 있는지 궁금합니다

아시는분들 알려주세요

총 3개의 답변이 있어요.

흔히 말하는 식용유는 식물로부터 추출한 식물성 기름을 통틀어서 말합니다. 콩, 옥수수, 유채, 포도씨, 해바라기, 올리브가 주원료입니다.

보통 다른 언급 없이 시중에서 파는 식용유라고 하면 대개 콩이나 옥수수에서 추출한 기름일 것이고요. 카놀라유는 원료가 유채입니다. 원료의 차이 때문에 구성성분도 조금씩 다르므로 요리의 종류에 따라 어울리는 식용유가 있습니다.

기름이 가열되어 연기가 나는 지점을 발연점이라 하는데 발연점이 높으면 튀김, 보통은 부침이나 볶음에 용이합니다.

옥수수유, 카놀라유, 해바라기유 등은 튀김 등 요리, 콩기름은 부침이나 볶음, 올리브유는 가볍게 볶거나 생식으로도 먹죠.

참고로, 유채에는 독성이 있어 이를 유전자 조작해 독성이 없는 GMO 유채가 카놀라유의 원료가 됩니다. 뿐만 아니라 대부분 식용유는 수입산 원료를 사용하고 식용유 원료의 식물(콩, 옥수수)은 대부분 GMO 작물이라고 봐도 무방합니다. GMO 작물이 꺼려진다면 non-GMO 확인하는 것이 좋습니다.

    카놀라유는 유채 종자에서 추출한 기름입니다. 작성자님께서 식용유라고 말씀해주신 것은 혹시 콩기름을 말씀해주신 건지요? 콩기름도 마찬가지로 콩에서 추출한 기름입니다. 기름마다 발연점이 달라 튀김요리에 쓸 수 있는 기름이 있는 가하면 그렇지 않은 기름도 있는데요 대체로 카놀라유와 콩기름은 모든 요리에 사용할 수 있습니다.

      식용유는 말그대로 식용이 가능한 기름을 뜻합니다. 카놀라유는 식용유의 종류중 하나이고요.

      카놀라유는 유채에서 뽑은 유채기름의 일종입니다. 여기서 카놀라(canola)는 Canadian Oil, low acid에서 따온 말이며 1970년대에 캐나다에서 건강에서 해로운 지방산인 에루스산을 덜 포함한 개량된 유채씨의 품종을 개발하고, 이를 이용해 기름을 뽑아낸 것이 카놀라유입니다.