피부과건강상담
반듯한다향제비277
반듯한다향제비27721.01.16

치아를 닦을때 좋은 칫솔의 기준은?

치아를 보전하기 위해선 이를 자주 닦아야 합니다. 칫솔을 선택할 때 기준을 어떻게 해야 하는 지 궁금합니다. 어떤 칫솔이 좋은 칫솔인지 그 기준을 알고 싶습니다. 칫솔 사이즈나 모양이 영향을 끼치는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    충치를 예방하고 건강한 치아를 유지하기 위해선 칫솔 사이즈나 모양 보다도 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
    치간치솔이나 치실을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지요.
    아울러 주기적으로 스케일링 (치석제거술)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다.
    건강한 치아 늘 유지하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칫솔 모양은 브랜드 마다 다르고 치주염이 있는 사람 등에서 다를 수 있습니다. 일단 칫솔 크기는 칫솔모가 치아 2개 정도가 적당합니다. 그 이하거나 그 이상일 경우에는 효과가 감소합니다. 만약 치주염이 심하고 잇몸이 약하다면 미세모나 초미세모를 사용하는게 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칫솔사이즈는 보통 본인치아의 2개~2개반정도 포함하는 칫솔모사이즈를 선택하시면 됩니다.

    잇몸질환이 심하고 피가 자주나는경우, 부드러운 칫솔모를 쓰는것이 좋습니다.

    너무 강한 칫솔모를 사용하면 치아가 마모될 수 있는점도 고려하시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.