화학학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.10

불순물은 왜 끓는점이 100도보다 높나요?

물에 다른 액체류를 넣었을때 불순물이 되게 되는데 그렇게 된다면 100도보다 높게 끓이는경우가 있다고 하는데 왜 불순물은 100도보다 높은 곳에서 끓게 되는건가요?

  • 물의 끓는점은 100도입니다.

    하지만 불순물이 섞인 물이 끓는점이 올라가는 이유는

    물의 분자가 액체에서 기체로 변화하는 것을 불순물이 방해하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    혼합물의 성분에 따라 다르게 되는데 보통 물에 녹아서 물이 기화하는걸 방해하기 때문입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네 맞습니다. 끓는점 오른 현상은 용매분자에 용질입자가 섞여서 나타나는 현상입니다.

    용매분자만 있을 때 엔트로피를 1, 섞였을 때 엔트로피를 3이라고 합시다.

    그리고 끓어서 기체 상태가 되었을 때 엔트로피를 10 이라고 합시다.

    끓을때의 엔탈피 변화는 100으로 70으로 같다고 합시다.

    자유에너지 식에서 상변화에서 자유에너지 변화는 0 입니다.

    용질입자가 섞인 용액일 때 엔트로피 변화가 더 작으므로

    온도항이 더 커져야 겠죠 그래서 끓는 점이 높아진다고 할 수 있는 것입니다.