약 복용약·영양제
신중한문어249
신중한문어24921.04.20
다이어트에 유산균이 정말 효과가 있나요?

이전부터 건강관련 채널에서 들어왔던 거 같은데 요즘은 건강기능식품으로도 나오고 있는 것 같습니다. 유산균으로 정말 다이어트에 효과를 볼 수가 있나요? 혹은 실제 사례가 있나요? 어떤 원리에 의해서 그런 것일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비만한 사람의 경우 장내 균총이 유해균과 비만균의 비율이 정상 체중에 비해 많다는 연구결과가 있습니다. 유산균 복용시 이러한 장내 균총을 유익균으로 개선하는데 도움을 줄 수 있기에 장기적인 측면에서 원활한 배변활동과 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 효과가 어느정도 있습니다.

    장에서 유익균들이 분포하게 되면서

    안좋은 메탄가스라던지 소화가 잘 안되는 환경이 개선된다고 보시면 됩니다.

    비타민이나 기타 도움될만한 영양소들이 더 잘 흡수된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 유산균이 다이어트에 도움이 되나 살을 직접적으로 빠지게 하진 않습니다.

    -다이어트를 할 경우 보통 장건강이 좋지 않습니다. 이때 유산균을 먹게 되면 장건강과 배변활동에 도움을 줘 건강한 다이어트를 할 수 있게 도와줍니다. 다만, 살을 직접적으로 빠지게 한다거나 이런 효과는 없습니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    유산균제제는 면역 증진이나 장 건강 등에 도움이 되며,

    다이어트...에 직접적으로 도움이 된다기 보다는 비만과 관련된 장내 유해균의 비율을 낮추고

    장내 유익균의 비율을 맞춰줄 수 있다는 점에서 간접적으로 도움이 될 수는 있겠습니다.

    복용 시간은 아침 식전 공복에 복용하시는 것이 약효 측면에서 가장 바람직하겠습니다.

    답변이 참고가 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트 유산균이라고 하더라도 마케팅 수단에 불과하다고 보시면 됩니다

    피부 유산균, 다이어트 유산균, 여성유산균 등 다양하게 나오는 것 같지만

    결국 보면 고시형 유산균 균주들 배합만 바꾸셨다고 보시면 됩니다

    유산균 고를 때는 먼저 보장균수를 확인하시는 게 좋아요

    보장균수란 해당 제품의 유통기한에 다달았을 때 남아 있는 유산균 수를 말하는 데요

    투입균수라는 말은 무시하시고 보장균수로 제품들을 비교하시는 게 좋아요

    보장균수 말고도 원료사를 확인하시는 게 좋은데요

    유명한 원료사로는 크리스찬한센, 듀폰다니스코 등이 있습니다

    뿐만 아니라 부원료로 프리바이오틱스, 비타민D, 아연 등의 추가 유무

    균주들이 어떤 게 포함되어 있는 지 등을 확인하시는 게 좋은데요

    어려우시다면 약국에 가셔서 약사님께 문의해보시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다