종합소득세세금·세무
후덕한캥거루158
후덕한캥거루15821.03.17

세무사, 회계사한테 필요한 자격증?

세무사나 회계사가 되기 위해 꼭 필요한 자격증이 뭐가 있나요? 또한 이러한 자격증을 따기 위해서 꼭 해야 하는 공부는 따로 뭐가 있나요? 그리고 자격증을 따는데 시험 난이도는 어느정도 되는지도 알려주시면 감사하겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무사 자격증, 회계사 자격증이 필요합니다. 회계사 자격 취득시 세무사 업무를 함께 수행할 수 있습니다. 시험난이도는 수도권 대학 출신 기준으로 3~4년 정도 공부하면 합격 가능합니다. 물론 합격자 pool에서 그정도이며, 비합격자는 제외합니다.

    (1) 세무사

    1차 시험과목 : 재정학, 세법개론, 회계학, 상법 중 회사편

    2차 시험과목 : 회계학1부, 회계학2부, 세법학1부, 세법학2부

    (2) 회계사

    1차 시험과목 : 경영학, 경제학, 상법, 세법개론, 회계학(원가회계, 재무회계, 정부회계)

    2차 시험과목 : 세무회계, 재무관리, 회계감사, 원가회계, 재무회계

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무사나 회계사는 세무사시험이나 회계사 시험에 합격하면 자격증을 취득하게 됩니다. 세무사나 회계사가 되기 위해서는 그 외의 자격증은 필요없습니다. 주요 포털사이트에 세무사나 회계사에 조금만 검색해보시면 시험과목, 시험 일정 등을 알 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무사 자격시험의 난이도, 평균 공부 기간, 다른 시험들과의 비교, 공부방법 등은 개인마다 다른 내용이고, 개인의 주관에 따라서 천차만별로 달라질 수 있는 내용이므로 답변이 어렵습니다. 세무사나 회게사가 되시려면 다른 자격증 필요없이 세무사 자격시험 또는 회계사 자격시험을 합격하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무사나 회계사는 그 자체로 전문가 자격증이므로 시험합격전에 취득하여야할 별도의추가자격증은 필요 없습니다.

    따라서 학원강의위주로 세무사 또는 회계사 시험공부를 하시면 될것으로 판단됩니다.

    자격증의 난이도는 매우 높습니다.

    전문직자격증이므로 많은 노력이 필요합니다.