감기에는 약이 없다는 말 사실인가요?

감기에 걸리면 병원에 가서 처방전을 받아 약국에 가서 약을 타 먹습니다. 그런데 조제된 약에 포함된 개별 약들의 성분을 보면 진통소염제와 해열제가 대부분입니다. 진통소염제와 해열제는 감기를 치료하는 약이 아니라 증상을 완화시키는 약으로 알고 있는데... 의사나 약사들이 가장 선호하는 감기약은 무엇일까요?

흔히 의사들도 "감기에는 약이 없다"고 말한다는 이야기가 있는데 사실인가요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대증요법, 즉 증상을 완화하는 약이라는 의미 입니다

감기는 보통 바이러스 때문에 발생하는데 코로나 치료제가 만들기 어렵듯이 바이러스치료제는 만들기 어렵고 (계속 변이하므로) 있다하더라고 감기증상에 항바이러스제를 쓴다면 내성을 가진 바이러스들이 계속 생겨나서 나중엔 쓸 바이러스제도 없어질거에요 그래서 감기는 바이러스치료라기보단 대증요법으로 증상을 완화하는 치료를 한다는 얘기 입니다

의사 약사가 선호하는 감기약이 따로 있는게 아니라 증상에따라 성분의 조합을 달리하여 감기약을 먹습니다

편하게 그냥 시판일반의약품 종합감기약 목감기 코감기약 으로 구분된거 사먹습니다 ㅎㅎ

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기에 선호하는 약이 있다기 보다는 환자의 증상과 호소하는 불편감을 개선시켜주는 약을 증상에 맞춰서 사용하게 됩니다.

    감기로 인해 면역 반응으로 열감으로 생활이 불편한경우가 많아 이를 도와주는 해열 소염 진통제가 들어있는 경우가 많습니다.

    감기가 걸렸을때는 약과 더불어 충분한 휴식 수면과 영양 섭취가 회복에 필수적입니다.

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      감기에는 약이 없다는 이유는

      우리 몸에서 감기 바이러스는 없애는데 걸리는 시간이 약을 써도 안써도 어느정도 비슷하다는건데

      증상을 완화시키면서 시간을 흐르게 하는게 환자가 버티는데 더 좋기 때문에

      가능하면 약을 드시는게 좋구요.

      노란콧물이나 염증이 심하면 항생제를 드시는게 치료기간을 단축시킬 수 있으니

      병원에 내원하시는게 좋습니다.

        참약사 정회원

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        감기에 약이 없다는 말은 사실입니다

        정확히는 감기 바이러스는 무쌍처럼 변하기 때문에 치료하는 약을 만들 수 없습니다

        대신 증상을 완화시키는 약을 드리는 것이며

        그때그때 맞춰 복용하시면 됩니다

        평소에 면역력을 키우시는 방법이 제일 좋습니다

        제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          네 감기에는 따로 치료제가 있다고 하긴 어렵습니다.

          감기는 보통 바이러스 등에 노출되어 면역력이 약해진 사람들이 걸리게 되는데

          이 때 바이러스를 직접 사멸하는 약이 따로 없어 증상을 가라앉히는 해열진통제나 항히스타민제, 진해제 등을 사용됩니다.

          다만 이러한 바이러스는 자연스럽게 체내 면역반응으로 회복되게 됩니다.

          보통 노란콧물이 나거나 가래가 나오는 세균성 감염 같은 경우에는 추가적으로 항생제를 사용할 수 있습니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이화진 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            감기의 원인은 세균성, 알러지성, 바이러스 등 다양한 원인이 있습니다. 감기라는 것은 병원성물질이 몸에 침입하였을 때 몸에서 병원성물질들과 싸우기 위해 몸상태가 변하면서 생기는 증상들을 통칭하는 것이라 볼 수 있습니다. 대표적으로 열이나고, 콧물이나고, 기침가래가 생깁니다.

            감기에 걸리게 되면 몸에서 병원성물질들을 없애는 면역력이 생기기 위해 7일정도의 시간이 걸리며 그 시간동안 감기의 증상이 나타납니다. 면역력이 생기면 감기가 낫게 됩니다. 감기약은 면역력이 생기는 동안 감기의 증상들을 해결할 수 있는 약성분들을 배합햐여 만듭니다. 즉, 증상을 완화하여 불편함과 고통을 줄이는것이 목적입니다(한방제제는 몸의 상태를 변화시켜 병원성물질과 더 싸우기 유리한 상태로 만들어주는 약들도 있습니다.)

            원인이 다양하기 때문에 감기를 직접적으로 치료하는 약은 없다고 보시는 것이 맞습니다.

            약사들마다 다르지만 제 주위의 약사들은 주로 면역력을 높히는 영양제를 복용하여 감기에 걸린 기간을 단축하곤합니다^^

              건강사랑약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              감기는 원인이 바이러스이기 때문에 사실 진통소염제나 해열제로는 치료가 안됩니다.

              타미플루처럼 항바이러스제를 먹어야하는데 일반적인 가벼운감기에선 항바이러스제는 사용하지 않습니다.

              그래도 일상생활을 무리없이 하는데 증상완화제가 도움이 많이 됩니다.

              몸살에 기운이 없고 콧물 기침이 나오면 일하거나 공부하는데 방해가 많이 되니까요

              따라서 증상에 맞는 증상완화제를 적절히 사용합니다.

              저는 감기약과 함께 비타민C를 먹기도합니다.

              비타민C는 감기가 낫는데 걸리는 시간을 줄여줍니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 감기를 직접적으로 치유하는 약은 없습니다.

                -감기는 보통 바이러스나 세균에 의해 발병하게 됩니다. 근본적으로 감기를 치료하려면 바이러스랑 세균을 죽여야하는데 현재 나와있는 약으로는 부작용도 있고, 확실한 치료효과가 없기 때문에 굳이 쓰지 않습니다.

                -감기를 치료하는 것보다 감기증상(열,기침,가래,콧물) 증상 등을 완화시키는 약을 먹습니다.

                답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                약사 김수재 드림.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  -
                  현재 감기약으로 쓰이는 약제들은 항생제를 제외하고는 모두 대증요법 치료제입니다.

                  대증요법 치료제란 본질적인 치료를 돕는 것이 아니라 일상생활에 따르는 불편한 증세를 해소하기 위한 약들입니다.

                  감기로 인해 불편한 증상들 (기침이나 콧물, 열감 등...) 을 개선해주는 약제입니다.

                  ex) 열감이 있을 때 해열진통제 / 콧물이 날 때 항히스타민제 / 기침, 가래가 있을 때 진해거담제 등...

                  가벼운 증상의 경우 어느정도 시간이 지나면 인체 면역으로 치유가 되지만

                  치유 과정 중 따르는 불편한 증상 개선을 위해 복용하는 약제이며

                  감기의 본질적인 원인을 제거해주는 것은 아닙니다.

                  아마 위 내용을 '감기를 완치시키는 감기약은 없다.' 정도로 들으신 게 아닐까 합니다.

                  답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                    참약사 하남스타약국 대표약사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    정확히 말하자면 말씀하신 것처럼 감기에는 약이 없습니다.

                    보통 종합감기약이나 처방으로 나오는 약들도

                    두통과 열을 가라앉혀주는 진통제와 콧물, 재채기를 가라앉히는 항히스타민제, 기침 등에 드시는 진해제, 염증을 가라앉히는 소염제

                    등등으로 구성되어있습니다.

                    추가적으로 여기서 노란색 콧물이나 가래 등이 감염증세가 있을 경우 항생제를 추가적으로 사용하게 되죠.

                    즉 감기의 근본적인 원인을 잡기보단 불편한 증세를 가라앉히고 체내 스스로 면역력으로 감기를 낫게 하는 원리입니다.

                    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.