약 복용약·영양제
화려한천산갑296
화려한천산갑29622.10.18

아스피린을먹고있는데계속먹어도 좋을까요?

나이
성별
남성

아스피린 100미리그람을 계속 먹고 있어요.

날마다 먹어도 부작용이 없나요.

운전하다가 나도 모르게 졸도를한 이후부터 아스피린을 복용했어요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 아스피린을 드시는 이유를 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    아스피린을 저함량 드시는 경우 혈전생성 예방에 효과가 있어서 심근경색/뇌경색/혈전 생길 위험이 높은 경우 복용할 수 있습니다.

    해당 약을 권장량 드시고 현재까지 위장장애 없으면 우선 계속 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    저용량 아스피린은 혈전을 녹여 피를 묽게하는 역할을 하는 약입니다. 지혈을 억제하여 질환이 있지 않은 사람이 복용시 타박상시 복용하지 않은 경우보다 멍이 잘 든다거나 찢어진 상처가 발생시 지혈이 잘 되지 않을수 있는 부작용이 발생할수 있습니다. 그리고 위염이나 위내 미세 출혈이 있는경우는 아스피린 복용시 위장장애가 더 심할수 있습니다.

    임의로 복용하기 보다는 혈전 가족력 여부와 기저질환여부를 파악후 내과전문의와 상담한 후에 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아스피린을 전문가의 처방하에서 주기적으로 뇌출혈 및 혈전 예방 목적으로 드시는 것이라면 괜찮습니다. 하지만 본인이 예방적으로 아스피린을 구해서 드시는 것이라면 각종 부작용이 나타날 수 있습니다. 혈전 예방 목적이지만 지속적으로 복용시 각 장기의 출혈 양상이 나타날 수 있고 다른 약과의 상호작용이 많아 복용에 주의해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아스피린은 염증 감소 기전으로 인해 심혈관 보호와 같은 부수적인 효과가 관찰되면서 저용량 아스피린이 심혈관 질환 예방용으로 복용하는 경우가 많았습니다.

    하지만 아스피린이 출혈 위험도를 높여 뇌출혈 고위험군 등에선 오히려 독으로 작용하는 경우가 많아

    처방을 통해 복용하는 경우가 아닌 임의로 예방약으로 복용하는 것을 권장하지 않고 있습니다.

    진료의와 상담후 복용을 고려하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아스피린100mg는 장기복용할 수 있는 약입니다. 출혈위험이 있기때문에 그런 상황 전에 미리 중단해서 위험을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아스피린을 드실때는 위장장애가 있는지 살피시고 위장이 안좋으신분은 드시는 것은 않좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    혈관질환때문에 복용하신다면 장기복용해야하며 수술이나 치과치료 등 출혈위험이 있는경우에는 7일 전 중단해야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아스피린 100mg는 혈소판응집을 억제하는 약으로 혈전위험성이 높으신분들은 평생 복용하기도해요.