정형외과건강상담
시뻘건타조91
시뻘건타조9122.10.13
어깨회전근파열수술후 어깨운동운?
나이
성별
남성

어깨회전근파열수술후 5개월이 지났는데요.움직이는건 어느정도 괜찮은데 힘을 쓸수가 없네요.의사선생님도 무거운건 들지 말라고하는데 어떤 운동을 하는게 좋을까요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 5개월 이상이 되셨다면 봉합부위 등은 치유가 되셨을 가능성이 매우 높습니다.

    우선 주치의와 상의하시어 운동범위를 늘리는 스트레칭 부터 시작하시고, 그 다음은 무게가 낮은 아령을 이용한 외회전, 내회전, 거상, 시계추 운동 등을 시행하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수술적인 치료가 아니라면 회전근개 파열은 주로 보존적인 치료방법인 아이스팩, 물리치료, 휴식등으로 호전이 될 수 있습니다. 저주파치료나 안마기등의 물리치료가 아닌 물리적인 물리치료가 매우 중요하므로 이에 해당하는 물리치료를 재활의학과 등에서 진료 후 숙지하시는 것이 좋겠습니다.