정형외과건강상담
특출난검은꼬리117
특출난검은꼬리11721.02.15
운동할때 어깨가 불편한데 어떻게 해야할까요??

제가 어깨 운동을 할 때는 어깨가 별로 불편하지않은데 일상생활에서 팔을 살짝들고 한10~20초 정도만 들고있어도 어깨가 무거워지고 뻐근한 느낌이 들어요

제가 운동한지 오래 되고 거의 일주일에 5일 이상은 운동을 해서 몸이 피로해서 그런건줄알고 최근에 한 2주정도 간단한 운동만하고 쉬었거든요

어떻게 이 불편감을 줄어들게 할수있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어깨통증으로 문의주셨습니다.
    갑자기 무리한 신체활동을 하거나 평소의 잘못된 자세나 맞지 않는 배개의 사용 등으로 인해 어깨 통증이 생길 수 있습니다.
    충분한 휴식 이후에도 어깨 통증이 장기화되고 점점 심화된다면 근처 정형외과에서 진료보시길 권해드립니다.

    참고로 아래 서울대학교에서 발간한 어깨 스트레칭 컬럼이 있어 첨부합니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103226&cid=63166&categoryId=51020
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별한 외상력이 없으셨다 하더라도 퇴행성질환으로 인해 어깨 충돌증후군, 회전근개파열, 오십견 등의 가능성이 있습니다.

    오십견 등은 스트레칭 등으로 회복이 가능하지만 회전근개 파열등은 수술적 치료가 필요할 수도 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.