고독한일개미
고독한일개미22.11.19

쌀을 씻을때도 물이냐 쌀이냐 순서가 있다는데 맞나요

보통 쌀을 씻을때 별 생각없이 쌀에 물을 받아 씻고나서 물 조절 후 밥을 하는데

물을 받은 그릇에 쌀을 부어서 씻어야 하고 쌀 받은 그릇에 물을 받으면 먼지나 불순물이 떠오르지 않는다는데 맞는말인가요?

  • 안녕하세요. 도도한카구34입니다.

    보통 내솥에 쌀을 먼저 넣고 물을 받아서 쌀을 씻곤 합니다. 이렇게 할 시 쌀이 내솥에 손상을 줄 수

    있다고 합니다. 또 깔려있는 쌀을 잘 저어주지 않으면서 씻으면 밑에 깔린 불순물이 잘 걸러지지 않는 수도

    있다고 합니다. 그래서 물을 먼저 붇고 쌀을 부어서 씻는게 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운파랑새19입니다.

    요즘쌀은 도정이 잘되서 불순물이 별로 없더라구요. 쌀을씻을때 보통 첫물은 빨리버리는게 좋다고합니다. 첫물이 쌀이 금방흡수하기때문에 첫물은 되도록이면 빨리 휘저어서 바로 버린후 그다음에 두세번 씻으시면됩니다.