약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.24

칼슘비타민D 골밀도에 따라 섭취요구량이 다른가요??

갱년기 오기 전에 뼈건강 위해

칼슘및비타민D 챙기려고 합니다.

적정 섭취용량이 궁금합니다.

현재 복용중이긴 합니다만 제대로 섭취하고 있는지

모르겠습니다.

골밀도 정상일 때와 골밀도저하때는 섭취량이 다르겠지요~??

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    골다공증 증상이 있는 경우 뼈영양제 섭취를 고려할 수 있으며, 대표적으로 비타민D/칼슘/마그네슘 제제를 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

    이미 골다공증 판정이 난 경우라면 비타민D는 5000IU 정도 드시면 되나, 특별히 골다공증 증상이 없으면 비타민D는 하루에 1000-2000IU 정도 권장량 드시면 됩니다.

    골밀도 정상이면 권장량 드시면되고, 골다공증 생기면 권장량의 약 두배정도 드시는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    골다공증이 있는 경우 뼈가 칼슘에서 빠져나가기에 우선 병원에서 진료를 보고 칼슘이 빠져나가는 것을 막는 골다공증약을 처방받아 복용하시고 추가적으로 뼈에 칼슘을 보충하는 칼슘과 마그네슘 비타민디 비타민K가 함께 함유된 복합제품을 권장드리며 이온화 칼슘이나 산호칼슘이 흡수율이 높으며 하루에 200미리 이상의 칼슘 및 비타민디는 5000IU제품 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    골밀도에 따라 칼슘의 용량을 어느정도는 높일 수 있겠으나 하루 1000mg 이상의 복용량은 권장하지 않습니다.

    1회 복용량이 500mg이상일 때 흡수율이 감소하므로, 1회복용량 500mg이하 1일 1000mg 이하의 칼슘보충제 섭취를 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    골밀도에 따라서도 다르겠지만, 현재 혈액중에 비타민D농도에 따라 다릅니다.

    하지만 매번 검사하고 복용하기 어렵기도 하고, 대부분 혈액검사하시면 충분하지 않은 경우가 많습니다.

    그래서 저는 비타민D 1000~3000IU 정도를 권해드리는 편입니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    칼슘과 비타민D는 같이 섭취하실 때 좋습니다

    어떤 용량으로 어떤 제품을 어떻게 섭취하시는 지

    자세히 알려주시면 답변이 도움 될 것 같습니다

    성인 기준으로 비타민D는 4000IU 정도 챙기시는 게 좋구요

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    골다공증의 예방 또는 치료에 도움이 될 수 있는 칼슘은 보통 1일 800-1000mg 정도 섭취하라고 권장합니다. 이는 음식물과 영양제 등에서 공급 받는 총 칼슘의 양을 의미하고, 한국인의 음식물을 통한 칼슘 흡수량이 보통 500mg 정도라고 하므로 영양제로써 섭취는 사람마다의 식습관에 따라 다르겠지만 보통 300-600mg 정도만 하셔도 충분하겠습니다.

    본인이 현재 복용하고 계신 제품의 칼슘 함량을 살펴보시어 적절하게 용법 또는 용량을 조절해주시면 될 듯하고, 칼슘 성분은 위산이 분비되는 식후에 복용하셔야 흡수율이 좋고, 신경 안정 등에도 도움을 줄 수 있기 때문에 저녁에 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 칼슘 패러독스라고 하여 뼈 건강을 위해 섭취한 칼슘이 뼈로 이동하지 못하고, 혈관 등에 침착되어 혈관 석회화 등의 문제를 일으킬 수 있으므로, 칼슘의 뼈로의 이동을 원활하게 도와줄 수 있는 마그네슘, 비타민D, 미네랄, 비타민K 등이 같이 함유되어 있는 제품을 드시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 비타민D와 칼슘의 적정 섭취 용량에 대해서 궁금하시군요.

    골밀도 정상과 저하일때 권장 섭취 용량이 다르기 보다는, 적정 섭취 용량을 복용해도 골밀도가 증가하지 않는 경우 용량을 증가할 수 있는 것이며, 병원에서 처방하는 일반적인 약은 칼슘 100mg, 비타민D 1000IU입니다.

    건강기능식품으로 해당 용량보다 높은 함량을 가진 비타민d, 칼슘 복합체도 있으며, 골밀도가 저하된 사람의 경우 보통 비타민d 5000IU를 기본적으로 복용하고 추가로 칼슘제를 복용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    여성분들의 경우 갱년기가 오기 전에 칼슘과 비타민D를 섭취해주시는 것이 좋습니다.

    비타민D는 현대인의 경우 하루 5000iu 정도 복용하는 것을 권장합니다.

    칼슘에도 제품명을 알려주시면 자세한상담 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 칼슘, 비타민D는 골밀도 T-SCORE에 상관없이 드시면 됩니다.

    2. 여성호르몬이 부족해지면 칼슘농도를 유지하기위해 뼈를 파괴하여 칼슘농도를 높입니다. 이를 방지하기위해 칼슘과 비타민D를 미리 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    비타민D 결핍증으로 가장 흔한 질병은 골다공증입니다.

    비타민D가 부족하면, 소장에서의 칼슘흡수도 떨어지고 뼈로 전달되는 칼슘의 양도 줄어들기 때문입니다.

    비타민D가 결핍수치인 경우에는 하루에 5000 IU 를 드시고,

    비타민D 수치가 정상수준으로 올라오면 하루에 2000 IU 정도 드시면 된답니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    비타민D의 섭취는 우리나라에서는 식품의약품안전청의 권장량은 하루 5㎍, 상한은 60㎍이고 대한골사학회의 권장량은 800IU입니다(1㎍은 약 40IU). 미국의학협회에서 정한 비타민D의 하루 권장섭취량은 600IU (70세 이상은 800IU)이고 상한은 4,000IU입니다. 더 많이 복용할 경우 오히려 효과가 감소하는 연구결과가 있는 만큼 제시된 용량만큼 복용하는 것을 권장드립니다.

    골다공증 예방으로는 칼슘 1000mg 전후를 드시는 것이 좋습니다.