영양제약·영양제
뽀로로
뽀로로23.03.28

성인 기준 칼슘은 최대 어느정도까지 섭취해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

출산 이후 뼈 건강이 신경쓰이는데 성인기준으로 칼슘은 하루 권장 섭취량과 최대 섭취 가능한 용량은 어느정도인지 궁금합니다. 칼슘을 과다섭취하는 경우 생기는 문제점도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    칼슝의 섭취량은 600mg정도이면 50대 이후에는 800mg정도 까지 복용가능합니다.

    최대는 3500mg까지 가능합니다.

    과다섭취시에는 변비나 설사를 하실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    칼슘은 가능하면 식이로 섭취를 늘려주시는게 좋겠습니다. 요즘 우리나라 식단도 많이 서구화 되어 칼슘이 결핍되는 경우는 많이 없거든요. 뼈가 걱정되시면 칼슘은 식사로 늘리시고 비타민d, 마그네슘, 비타민k2를 복용하시기 바랍니다.

    칼슘은 복용하신다면 단기간만 추천드리고 하루 300mg 내외의 작은 용량으로 복용하세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    성인의 경우 700-800미리 함량의 칼슘을 보충하길 권장드리며 칼슘의 경우 위장장애 및 변비부작용을 유발하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    출산하고 1년동안은 칼슘, 마그네슘, 철분제 등 미네랄 영양제를 잘 드셔야좋아요.

    500mg정도 드시면 좋을것같고 과다섭취하더라도 큰 문제는 없어요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    성인의 칼슘 권장랑은 1일 800mg이며, 출산 이후 뼈건강이 약화된 경우 1일 1,000-1,500mg까지 복용할 수 있습니다.

    칼슘을 과다복용할 경우 고칼슘혈증이 나타날 수 있으며 증상으로는 변비, 메스꺼움, 구토 등의 위장관계 증상이 있습니다.

    또한 증상이 심해지면 혼돈, 환각, 섬망 등의 뇌기능 장애와 이상 심장 박동 증상이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    칼슘은 음식을 통해서도 섭취하기때문에 영양제로는 1일 1,000mg까지만 복용하는것이 좋습니다.

    칼슘을 과다섭취하더라도 신장에서 거르기때문에 크게 문제되지는 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.