영양제약·영양제
뽀로로
뽀로로23.08.23

칼슘 과다 섭취시 결석이 생길 수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

출산 후 뼈 건강이 걱정되어 칼슘을 섭취하고 있는데 칼슘을 과다섭취하는 경우 장기에 결석이 생길 수도 있는지 궁금합니다. 또한 성인의 경우 칼슘의 최대 섭취 가능한 양은 어느정도인가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    칼슘을 영양제로 너무 많이 먹으면서 물을 많이 안마시고 단짠단짠 음식을 많이 먹으면 결석위험이 높아요.

    식사로도 충분히 들어오기때문에 영양제로는 500mg정도가 적당해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일반적인 성인 기준으로 칼슘 권장섭취량은 700mg 정도, 상한섭취량은 2000mg 정도로 보실 수 있습니다

    칼슘을 과다 섭취하는 경우 옥살산과 만나 결석이 생길 수 있지만,

    적당한 칼슘 섭취는 오히려 결석 예방에 도움이 됩니다

    체내 칼슘이 부족한 경우 칼슘 패러독스로 인해 오히려 혈중 칼슘농도가 증가하기 때문입니다

    혈중 칼슘농도가 부족하면 오히려 결석이 생길 가능성이 높기 때문에

    이러한 일이 발생하지 않게 칼슘을 적당히 섭취하시는 것이 중요합니다

    또한 결석이 걱정되는 분들은,

    마그네슘이나 비타민B군이 들어간 복합제품을 복용하시면 예방에 도움이 될 수 있으며

    비타민C를 과량 섭취하시는 것을 조심하시는 것이 좋습니다

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    결석이 종류가 여러가지가 잇습니다. 다만 대부분의 결석이 칼슘으로 안하여 생기니 결석에 주의를 하여야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    칼슘을 과하게 복용하는 경우 결석위험이 높으며 물을 적게 마시고 이뇨작용이 있는 술, 카페인을 많이 먹는경우 결석위험이 더 커집니다.

    영양제로 1일 500mg정도 보충하면 적당합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    출산후에는 몸에서 칼슘이 많이 빠져나간 상태이기에 보충이 필요로 됩니다. 칼슘으로 인한 결석을 예방하기 위해 이온화된 칼슘을 권장드리며, 추가로 비타민K와 D를 함께 복용하는 것이 결석예방에 도움이 됩니다. 성인의 경우 칼슘은 7000-800미리를 복용하길 권장드리며, 과량복용시에 위장장애 나 변비 부작용의 가능성이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^