내과건강상담
친절한셰퍼드202
친절한셰퍼드20221.02.04

위염증상이 자주 있는편인데 비타민 복용 괜찮을까요?

위염을 달고 사는 30후반 여자입니다.

만성으로 한두달에 한두번씩 증상이 나타나는데

속에 부담가는걸 좀 먹었다거나, 과식을 하거나, 인스턴트 기름진거 먹으면 증상이 잘 나타나요.

그리고 한가지 긴가민가한게 비타민제를 먹어도 속이 쓰리거나 하거든요. 신경성인지 모르겠는데 그후론 비타민제 복용을 끊었어요.

그치만 나이가 나이인지라 좀 챙겨먹긴 해야할거같고.. 해서 질문 드립니다

만성위염을 달고사는 사람이 비타민제 복용해도 괜찮나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 많이 드시는 종합비타민제에 들어있는 비타민A, 비타민B군, 비타민D, 비타민E, 등의 성분은 위염에도 드셔도 크게 문제는 없습니다만 비타민 B3 나이아신과 비타민C의 경우는 고용량 복용할시 속쓰림 증상을 악화시킬수도 있으니 주의하여 드시는것 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염 시 비타민 복용에 대한 고민이 있으시군요.

    만일 비타민제를 복용하시고 나서 위염 증상이 나타나신다면 비타민제 복용을 중단하시는 것이 좋아보입니다.

    흔히 비타민 중 비타민C의 경우 아스코르브산이라는 산성 물질이 주가 되는 비타민입니다. 정량 섭취할 경우 큰 문제가 되지 않으나 질문자님처럼 위가 약하신 분들이나 비타민C 가 과도하게 함유되어 있는 비타민제의 경우 일부 분들에게서 위산이 과다 분비되어 위 점막이 손상되어 속쓰림이 나타나는 경우가 있습니다.

    또한 알약이 아닌 캡슐형태의 비타민제의 경우도 장에 자극을 주는 경우가 있습니다. 다른 캡슐약도 마찬가지로 캡슐막이 위 안에 들어가 불어터지면서 약이 흡수되는 형태인데요, 이렇게 터지면서 흡수되는 듯한 자극이 속이 불편한 것처럼 느껴질 수 있습니다.

    마지막으로 지용성 비타민(비타민 A,D,K) 의 경우 과도 복용할 시 체내에 지속적으로 축적되어 위장관계에 더부룩함이나 속쓰림을 유발할 수 있습니다.

    따라서 질문자님께서 드시는 비타민제가 질문자님의 성별이나 연령에 맞게 구성되어 있는지 확인하시고 우선은 섭취를 중단하실 것을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민제는 속쓰림을 유발할 수 있답니다. 특히 비타민 C 성분을 드시고 속이 쓰리다고 말씀하시는 경우가 많지요. 비타민은 음식으로도 충분히 섭취가 가능한 영양소라서 굳이 드시고 속이 쓰리다면 비타민을 영양제로 드실 필요는 없습니다. 차라리 채소나 과일로 섭취하시는 것이 건강에도 더 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민제와 같은 건강보조기능식품의 복용으로 문의주셨슺ㅂ니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
    위염을 앓고 계시다면 무리해서 드실 필요는 없으며, 가급적 위장관 장애가 일어나지 않도록 식후 30분 후에 복용하시길 권합니다.
    도움이 되었길 바랍니다.