대출경제
똑똑그대로멈춰라
똑똑그대로멈춰라23.08.05

크게 봤을때 우리나라의 하반기 금리방향은 어떻게 될까요?

이번에 결국엔 미국이 기준금리를 0.25% 인상을 했습니다. 우리나라와 금리차이가 더 벌어졌는데요 하반기 한국 금리는 어떻게 될까요?전문가분들의 의견이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 1차례 정도 금리인상을

    할 수도 있을 것 같습니다.

    그 이후에는 동결 등을 보이지 않을까 싶으나

    미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 신용등급이 강등되면서 국제 정세의 리스크가 증가하는 모습을 보이고 있습니다. 그렇기에 투자자들은 보다 안전한 자산인 달러와 금에 대한 매수를 증가시키고 있어서, 달러환율의 상승이 발생하고 있는데 이에 대한 대책으로 정부는 금리를 한차례 정도 인상할 가능성이 높아보이는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    하반기까진 금리가 동결될 가능성이 높습니다.

    미국이 먼저 금리를 내려야 우리나라도 내릴 수 있습니다