대출경제
거대한향고래93
거대한향고래9323.07.30

우리나라 하반기 금리 전망은?

미국은 기준금리를 인상했는데요 우리나라와 금리차이가 상당하네요 하반기 우리나라 금리는 어떻게 될지요? 동결될거도 같고요 인하는 언제쯤 가능할지요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    미국은 하반기까지 올리거나 현 상태를 유지할 가능성이 높기 때문에

    우리나라도 올릴거로 생각을 많이 합니다 하지만 국내 개인 대출이 많은데다가

    내수가 좋지않아 무작정 올릴거같지는 않아보입니다 우리나라에 대기업 무역만 있는게 아니기 때문입니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    현재 한국 기준금리는 3.5%로 미국의 기준금리 대비 2% 차이가 납니다. 역대 최대의 한미 금리 차이인데 한국은행이 미국 금리를 따라 인상하기는 대내외 여건이 어렵습니다. 기준 금리는 하반기에도 동결을 예상합니다.

    그러나 시중 금리는 은행들의 외화 차입 금리 상승 등에 따라 소폭 상승할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 연준은 9월에 금리를 인상할 가능성과 동결할 가능성을 모두 열어놨습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 우리나라 금리는 국가, 가계부채 때문에 연준이 계속 인상하지 않는한 동결 스탠스를 취할 것 같긴 한데, 그 때 가서 물가, 경제성장률 수준 등을 고려해서 금융통화위원회가 결정하게 될 것입니다. 인하는 미국이 인하 스탠스를 취해야 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 미국과의 기준금리 차이가 워낙 큰만큼

    1차례 정도는 인상할 가능성이 높아보이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리는 계속해서 동결을 유지할 가능성이 높으며 미국이 금리인하를 내년 상반기로 예상하는 만큼 우리나라도 따라갈 가능성이 높습니다.