예금·적금경제
활달한거북이38
활달한거북이3823.03.22

경제 용어 중에 어음관리계좌(CMA)란 무엇인가요?

최근 외국의 은행의 부도 처리 등으로 많은 우려를 낳고 있는데요,

우리나라 같은 경우도 그 쪽에 많은 투자를 했고,

손해도 많다는 것을 확인 했습니다.

이에 관련된 투자에 관한 내용을 확인 하던 중에,

어음관리계좌(CMA)가 나오던데, 이건 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    CMA계좌라는 것은 증권사에서 발행하는 입출금이 가능한 통장으로 시중은행의 입출금통장과 동일한 성격의 자유 입출금식 통장으로 이해를 해주시면 좋을 것 같습니다. 다만 은행의 입출금 상품과 다른 점이라면 일반 은행들의 입출금통장의 금리가 0.1%로 낮은 반면에 CMA 계좌는 3%정도의 금리를 제공하여 더 높은 금리를 받을 수 있는 장점이 있으며, 일반 은행의 통장처럼 체크카드를 발급해서도 사용할 수 있어서 사용에 있어서의 불편함은 없다고 보셔도 됩니다.

    하지만 CMA계좌의 운용은 RP와 같은 채권을 통한 운용을 하기 때문에 향후 해당 채권이 부실화가 발생하는 경우에는 원금에 대한 예금자보호가 되지 않는다는 단점이 있습니다. 그렇기 때문에 지금처럼 경제가 좋지 않을 때는 CMA계좌보는 CMA와 금리를 비슷하게 제공하고 예금자보호가 되는 파킹통장을 활용하시는 것이 더 안전하다고 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    고객이 맡긴 예금을 투자금융회사가 단기국공채나 기업 어음(CP), 양도성예금증서(CD) 등에 투자해서 얻은 수익을 고객에게 돌려주는 상품입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    고객이 맡긴 예금을 투자금융회사가 단기국공채나 기업어음(CP), 양도성예금증서(CD) 등에 투자해서 얻은 수익을 고객에게 돌려주는

    상품으로 투자신탁회사의 수익증권과는 달리 서울에서는 400만원, 지방에서는 200만원으로 최저예탁한도가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    CMA란 증권회사에서 고객으로 받은 자금을 단기금융상품을 운용하여 수익을 지급하는 금융상품을 말합니다. 질문자님께서 어음관리계좌로 말하신 것은 투자하는 단기금융상품 중 증권사가 자기의 신용으로 만든 발행어음이 있기 때문인것 같습니다. 발행어음은 증권사에 지급책임이 있기 때문에 발행사의 신용도 및 자금력이 중요합니다. 현재는 자기자본 4조원 이상 대형증권사만이 발행어음을 취급할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ CMA계좌는 증권사의 파킹통장, 보통예금계좌로 보시면 되며, 하루만 예치를 해도 이자를 지급하는 '일복리'의 구조이고, RP형, MMW형, MMF형, 발행어음형, 종금형 이렇게 다섯가지가 대표적인 CMA의 유형입니다. (* 체크카드 연동 결제 및 이체 역시 가능합니다.)

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    어음관리계좌(CMA)는 투자자금을 투자하고자 하는 자의 계좌에서 분리해 놓은 투자전용 계좌입니다. CMA는 일반적으로 증권사나 투자자산운용회사 등의 금융기관에서 제공하며, 투자를 위해 예치금을 입금하면 해당 금액에 대해 이자를 지급받을 수 있습니다.

    CMA를 이용하면, 자신의 주식매수에 필요한 자금만 예치하고, 나머지 자금은 이자를 받으며 활용할 수 있습니다. 예를 들어, 1000만원의 자금으로 주식을 매수하기 위해서는 이를 위한 자금을 예치하고, 나머지 자금은 CMA에 예치하여 이자를 받을 수 있습니다. 이런 방식으로 자산을 운용하면, 자산을 효율적으로 운용할 수 있어 투자 수익을 극대화할 수 있습니다.

    그러나 CMA는 일반 예금과 달리 예금보험공사의 보호 대상이 아니기 때문에, 투자자의 손실이 발생할 경우 예금보호를 받을 수 없는 단점이 있습니다. 따라서 CMA를 이용할 때에는, 자신이 투자한 금액과 수익률 등을 신중하게 파악하고, 적절한 투자전략을 수립해야 합니다.