예금·적금경제
rogermaan
rogermaan22.11.20

CMA 계좌 중 발행어음 CMA는 무엇인가요?

CMA 계좌를 이용하고 있는데 RP 형은 잘 알고 있는데 발행어음형 CMA 계좌는 어떠한 것인지 그 차이가 궁금합니다 또 발행 어음을 발행하는 금융기관은 어디입니까?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    발행어음형 CMA와 같은 경우에는 국내의 자기자본 4조원 이상의

    초대형 증권사 4곳에만 정부가 허가를 해주는 등 하였습니다.

    NH투자증권, 하나투자증권, KB증권, 미래에셋증권 등 4기관만

    발행할 수 있는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    발행어음형 CMA계좌는 CMA계좌에 입금한 고객의 예수금 입출금시 일정한 시간에 맞추어 발행어음을 자동매수하는 상품입니다. 우리가 흔히 알고 있는 RP CMA는 환매조건부 채권을 일정 기간 후에 일정한 가격으로 재매수를 약정하는 방식으로 이자를 제공하게 됩니다.

    즉 RP형과 발행어음형은 어떤 상품을 가지고서 CMA계좌를 운용하느냐의 방식에 차이가 있습니다.

    발행어음을 발행할 수 있는 조건은 자기자본 4조원 이상의 증권사만 발행가능하여 현재는

    '미래에셋투자증권', 'KB투자증권', '한국투자증권', 'NH투자증권' 이 4곳에서만 발행이 가능한 상태입니다.

    최근 발행어음의 금리가 높아지다 보니 RP형에서 발행어음형으로 이동하시는 분들이 많아지시는 것 같네요

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    수시형 발행어음은 고객이 직접 발행어음을 매수하는 상품이며 발행어음형 CMA는 개인고객이 계좌에 입출금시 자동으로 발행어음을 매수 및 매도하는 서비스를 제공하는 상품입니다.발행한 금융기관에는 한국투자증권과 NH투자증권이 있습니다.