약 복용약·영양제
맴맴맴12
맴맴맴1224.04.24

클래라정을 처방받았는데요 생리 시작일 기준을 어떻게 체크해야될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
프리페민정

난소자궁내막증이 재발해서 생리통이 심해졌는데요 처음에는 야즈정 한달치 처방받아서 먹다가 13알쯤먹고 분노조절이 잘 안되서 중단하고 클래라정 한달치 처방받아왔거든요 그 중간동안에는 다른 산부인과에서 프리페민정 처방해준게 있어서 지난달부터 대략 한달쯤 먹은거같아요 오늘 낮부터 갈색혈이 묻어나오는데 클래라정을 오늘부터 먹는게 맞는지 아니면 제대로 생리혈이 터지면 먹는건지 헷갈려요

그리고 제가 5년전에 클래라정 보름정도 먹는내내 계속 아침마다 설사하는 부작용을 겪어서요 밤에 먹으면 부작용이 좀 덜할까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    부정출혈인지 생리인지 긴가민가하다면 오늘부터 클래라정을 드셔도됩니다.

    5년전처럼 매일 설사를하게된다면 다른 피임약이 좋겠구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    생리 초반 복용은 피임효과가 바로 나타나길 원하시는경우에 그렇게 하시면됩니다. 근데 지금이 생리 초반일 듯 하네요. 지금부터 복용하셔도 괜찮을 것 같네요.

    일단은 밤에 복용해보시기 바랍니다.