이비인후과건강상담
인자한노루113
인자한노루11321.10.09

파라바이러스랑 코로나를 어떻게 구분하죠?

파라바이러스랑 코로나를 구분하는건 검사를 해봐야만 알 수 있나요?

파라바이러스에 걸리면 며칠정도 앓는지 궁금합니다.

잠복기나 전염성은 얼마나 오래인지도 궁금합니다.

감사합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 파라인플루엔자 바이러스를 말씀 주신 것처럼 보입니다.

    파라인플루엔자 바이러스는 하기도 감염(페렴, 모세 기관지염 등)을 많이 유발하는 바이러스이며 또한 크룹이라는 질환을 유발하기도 합니다.

    일반적으로 바이러스 감염시 5일 정도 열이 날 수 있습니다

    코로나의 경우 다른 바이러스와 구분이 안되는 비특이적인 증상을 특징으로 갖고 있으며, 단순한 기침, 설사 부터 정말 다양한 증상을 보이고 있습니다.

    전문 의료진이라도 단순히 증상만으로는 구분하기 어려울 수 있습니다. 정말 저명하게 뚜렷한 바이러스의 특징을 갖고 있다면 모를까 정확히 구분하기는 어렵습니다.

    검사를 하여야만 알 수 있습니다.

    증상 있다면 가능하면 코로나 검사도 같이 진행하기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호흡기계 감염 바이러스들은 증상이 대부분 대동소이합니다. 그렇기 때문에 증상만으로는 파라바이러스, 코로나 바이러스 그리고 인플루엔자 바이러스를 구분할 수 없습니다. 결국 호흡기 바이러스 PCR 검사를 통해서 감별해야 하겠습니다.