시험공부 해야하는데 손이 안가요

회사 승진 시험공부해야하는 상황입니다. 필요하고 주변에서도 잘 도와주고 있어요.

그런데 손이 안가네요. 애도 아니고 왜 이런지 모르겠어요. 대체 제 심리 상태가 뭔지 궁금합니다. 자꾸 딴짓만 하고 싶어요 ㅜ

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

: 해야 하는 일이 있고 주위 환경도 조력하고 있는 상황인데 그 일을 시작하기 힘든 상황이시군요.

노력을 필요로 하는 일에는 부담이 따릅니다. 그 부담으로 인해 선뜻 손이 가지 않는 경우가 많죠. 그런데 중요한 일임에도 하기 힘들다는 것은 그 중요도가 큰 만큼 부담도 크기 때문이 아닌가 싶습니다.

목표를 너무 높게 잡아 놓고 '마음 먹고 해야지.'하면 실행에 옮기기 쉽지 않습니다. 가급적이면 공부 시간, 분량을 부담이 덜한 정도로 조정해 보시는 게 어떨까요? 그러면서 차츰 적응이 되면 한결 수월해 지실 거라고 생각됩니다.

승진 시험에서 좋은 결과가 있기를 바라겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    승진을 위한 시험 준비를 해야하는데 마음이 움직이시지 않아 고민이시군요. 제 생각엔 상담자님께서는 아직 시험기간의 여유가 있다는 생각과 평소 닥치면 집중력을 발휘하여 잘 할 수 있다는 자신감이 몸과 마음에 밴 분이신것같습니다.

    일단 날짜 별 시험공부계획표 부터 짜보시면 어떨까요?

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      스스로에게 승진에 대해 동기를 부여할만한 것들을 해주면 좋을듯합니다

      위와같은 경우는 우리나라사회에서 자주 보이는 것들 중하나이며 강압적이고 수동적인 학업의 결과라고도 볼수있습니다

      그렇기에 자발적으로 무언가를 해야되고 준비를 해야할때 연습이 되지 않아 의욕이나 동기가 생기지 않을수있습니다.

      그렇기에 이런 것에 스스로 가질수있는 동기를 주면 좋습니다.

      시험을 위한 보상을 스스로에게 마련하여 계획을 한다면 동기부여에 도움이 될수있을겁니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정정희 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        자율적으로 해야하는거라면 충분히 그럴수도 있겠습니다.

        특히 회사 승진 시험같은 경우는 승진에 대한 목표,욕망이나 야망 또는 욕심이 없다면 책상앞에 앉기가 쉽지만은 않은 일이죠^^

        그리고 아직까지 승진의 강한 필요성을 못가지신건 아닐까요?

        (혹시)

        해야되는데...해야되는데...하는 막연한 생각만 가지고 계신건 아닌가요??

        목표를 가지시고 욕심과 야망을 가져보세요.

        승진에 대한 억압감이 아닌 스스로의 목표에 도달 할수있는 작은 습관을 실천하다보면 열공인 본인의 모습을 발견하게 될거예요^^

        공부 중엔 딴 생각이 나지않도록 놀때는 화끈하게~

        후회없는 시간을 보내시고 공부할때는 공부에만 집중하시구요.

        조금씩 노력하다보면 좋은 결과로 회사에 꼭 필요한 인재가 되어있을거예요~^^

        승진의 목표가 달성 될때까지 응원 하겠습니다^^

        화이팅하세요~

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          집중력이 저하되신 것 같습니다.

          시험기간이나 긴장되는 일에 대해서 꺼려하는 현상은 흔히 나타납니다.

          그 이유는 내가 열심히 해서 실패를 했다면 더 좌절감을 맛보게 될 것이기 때문에 오히려 준비를 소홀히 하고 떨어졌을 경우

          내가 노력부족이라는 등의 핑계거리로 자신을 안심 시킬 수 있기 때문에

          내가 열심히 노력하고 떨어져 받는 실망감을 줄이기 위해서 준비과정을 제대로 거치지 않는 경우도 많습니다.

          하지만 열심히 하다 보면 언젠가는 좋은 성과로 가기 때문에 마음 잡으시길 응원하겠습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            학창시절에는 기억력이 발달되어 공부하면 바로 외워지고

            기억력이 좋은 사람은 좋은 대학에도 갔거든요.

            나이들어 공부하긴 여간 버겁습니다.

            외워지지도 않고요

            이젠 이해력으로 승부할 수 밖에 없어요.

            과제를 이해하고 옳고 그름으로 판단해야

            하는 시기입니다.

            공부하는데 너무 부담과 스트레스는

            금물입니다.

            더 안되거든요.

            밖에나가 시원한 바람과

            햇빛을 쬐고 맛있는 음식도 먹어가면서

            뇌를 즐겁게 해주는겁니다.

            명상을 하면서 정신을 맑게 가다듬어

            백점이 아니더라도 합격선에만

            닿도록 해보세요.

            항상 응원합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              혹시 완벽주의자가 아니신지 생각되네요

              완벽주의자들은 완벽히 일을 마지지않으면

              차라리 안하려는경향이 있거든요

              그래서 할일도 스스로 미루는경향이 있답니다

              완벽하지않을 바에는 차라리 안하는게

              더낮다고 판단을해버리죠

              아니면 결과에대한 부담감 때문일수도 있네요

              중요하고 주위에서 도움을 주신다고했는데

              그분들을 생각하시면서 마음을 다잡으시면

              좋을것 같네요

              멋진 미래를생각하시고 공부에 임해보세요

                안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                불안한 마음, 심리적으로 걱정을 하고 있어서 그렇습니다.

                이런 경우에는 목표를 정하고, 계획을 세워서 하나하나씩 처리를 해 나가시면서 성취감을 느껴보신다면 굉장히 좋을 것 같습니다.

                  안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

                  원래 공부를 하려고 마음먹으면

                  더 하기가 싫어지는 것은

                  학생때나 지금이나 마찬가지 입니다

                  어느정도 명상을 해보시는 것도 집중을 하는데에 도움이 많이 될 것입니다