내과의료상담
친근한타킨283
친근한타킨28322.11.30

신장 수치가 안좋고 통풍이 있는 사람은 어떻게 해야할까요?

나이
성별
여성

신장 수치가 높게 나오고 고혈압 약을 먹고 있는 사람이 이번에 통풍까지 왔다고 하는데..

인터넷 검색을 해보면 신장환자에게 좋은 음식이 또 통풍환자에겐 안좋고..

둘 다 안좋은 음식을 제외하면 정말 먹을 수 있는게 없던데

식단 같은 것을 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    신장수치가 높기때문에 통풍수치가 높게 측정됐을듯 합니다.

    식단은 그대로 유지하시고 주치의 선생님과 상의하 통풍약복용 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뭔가 오해가 있는 것 같습니다. 신장 기능에 특정한 음식이 도움이 되지는 않습니다. 신장 기능을 나쁘게 하는 것만 주의하시면 됩니다. 짜지 않게 먹고 소염진통제나 조영제와 같이 신장 능을 떨어트리는 약을 주의하시면 충분합니다. 통풍의 경우도 도움이 되는 음식보다는 피해야 하는 음식만 기억하시면 됩니다. 고지방, 고칼로리 음식이나 퓨린 함량이 높은 육류의 내장, 등푸른 생선, 알코올정도만 주의하시면 됩니다.