혈당관리 식사순서에서 궁금한 점 질문드립니다.

선생님 안녕하세요.

혈당관리가 필요한 사람들한테는 식사순서가 중요하다고 하시면서

보통 채소 -> 단백질 -> 탄수화물 순으로 먹으라고 하시더라고요.

궁금한 점 2가지 여쭐게요.

1. 첫 순서가 채소가 아니고 단백질 -> 채소 -> 탄수화물 순으로 먹어도 같은 효과를 기대할 수 있나요?

2. 채소와 단백질을 먹기 시작한 후 몇 분 정도 지나서 탄수화물을 먹어야 이 방법에서 효과를 볼 수 있는 건가요?

총 9개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

식사 순서나 사이 기간 보다는 어떤 음식을 먹냐가 더 중요합니다. 너무 정확하게 분을 따지면서 식사를 하실 필요는 없습니다. 당뇨식단은 당이나 탄수화물이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 또한 규칙적인 운동도 당뇨를 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈당관리에 있어 음식을 섭취하는 순서보다는 식단 자체가 혈당관리에 있어 매우 중요합니다.

    밀가루 음식 특히 정제된 밀가루는 혈당을 급격히 상승시킨 후 급격히 떨어지므로 췌장에 무리를 주게되고 혈당이 떨어지면 허기와 식욕을 불러오기 때문에 GI 지수가 낮은 음식을 위주로 복용하시는 것이 좋습니다. GI 지수가 낮다는 의미는 같은 식사량으로 혈당 상승이 상대적으로 낮다는 의미이기도 합니다. 그러므로 지수가 높은 흰쌀밥, 빵, 밀가루, 설탕과 같은 음식은 최대한 자제하시고 잡곡이나 통밀 등 지수가 낮은 음식으로 대체하시는 것이 좋습니다. 또한 식사는 세끼를 다 챙겨 드시되 아침을 가장 많이 드시는 것이 좋습니다. 점심은 적당량 드시고 저녁에는 잠을 자면서 남는 칼로리를 대부분 몸에 저장하게 되므로 가장 적게 드시는 것을 추천합니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      현재 대한 당뇨 학회에서는 탄수화물이 주로 혈당을 급격하게 올리는 것이 사실이기

      때문에 채소를 가장 먼저 먹고 다음에 단백질이 풍부한 고기·생선류, 마지막에 탄수화물을

      먹는 것을 권장하고 있으며 탄수화물을 가장 늦게 먹는 것이 좋으며 연구 결과에서는 15분

      정도 지나서 드시는 것을 권장하고는 있습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        식사 순서는 혈당관리와 연관성이 없습니다. 식사의 종류와 총량만이 영향을 줍니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          식사의 순서보다는 식사의 양과 종류가 더 중요하답니다. 실제로 살면서 순서대로 먹는 것은 힘들답니다. 혈당 관리를 위해서는 탄수화물의 섭취를 조절하는 것이 중요한데 채소와 단백질은 먼저 포만감을 줘서 탄수화물의 섭취를 줄이기 위해서랍니다. 채소와 단백질 같이 드셔도 됩니다. 탄수화물과 시간 간격을 두시지 마세요. 효과도 없고 스트레스 받아서 혈당 더 올라요.

            안녕하세요. 의사 권익태입니다.

            해당 방법은 채소와 단백질로 포만감을 유발하여 탄수화물 섭취를 줄이고자 하는 당관리방법입니다.

            1. 단백질 채소순으로 먹어도 효과가 있으나 시중에 나와있는 음식 중에는 퓨어한 단백질 음식은 거의 있지 않습니다. 예를 들어 제육볶음, 닭갈비 등에도 당이 들어가 있습니다. 그렇기 때문에 채소를 먼저 섭취한 뒤에 단백질 음식을 먹으라고 추천하는 것입니다.

            2. 위에 기술한대로 채소와 단백질로 포만감을 유지하기 위한 방법이니 본인의 포만감 여부 상태에 따라서 결정하시면 될 거 같습니다.

              안녕하세요. 노용성 의사입니다.

              먹는 순서 크게 상관 없습니다.

              채소부터 먹으면 포만감이 들어서 탄수화물을 적게 먹는 경향이 있고

              또 췌장효소가 활성화되어 탄수화물이 들어올때쯤 인슐린이 많아서

              혈당을 빠르게 잡아 줄 수 있는 역할을 한다고는 하지만

              30분 1시간 뒤에 드실것도 아니고 같이드시는거라면

              이거부터 먹나 저거부터 먹나 차이가 없 겠습니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                식사순서에 따라서 혈당이 조절되는건 아닙니다.

                그냥 골고루 드십시오.

                당뇨환자는 혈당조절을 잘해주어야 합니다. 규칙적으로 식전혈당을 체크해서 약의 용량이나 종류를 적절히 바꾸는 것도 중요합니다.

                혈당조절이 결국 안된다면 인슐린 주사를 맞아야 합니다. 혈당체크 잘하시고 해당병원 주기적으로 방문하시기 바랍니다.

                  안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                  탄수화물을 마지막에 섭취를 하는 이유는

                  단백질, 채소 등을 먼저 먹고 나면 이미 들어간 단백질,채소 때문에 탄수화물에서 당이 흡수되는 속도가 느려지기 때문입니다.

                  따라서 채소,단백질 등은 순서를 바꿔도 비슷한 효과를 얻을 수 있습니다.

                  보통 샐러드,반찬 등을 먹고 밥을 섭취하는 식으로 하시면 되므로

                  20-30분정도 지난후 드시면 되겠습니다.