치과건강상담
궈난이
궈난이22.01.16
사랑니가 나다가 말았는데, 꼭 뽑아야할까요?

붓거나 하지도 않고 엑스레이 찍었을때도 그냥 곧게 있는데

주변에서 뽑으려면 어릴때 뽑아야한다고 해서요.

크게 이상이 있지 않은데 굳이 뽑아야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    사랑니 발치는 선택사항 입니다^^

    사랑니 자체의 문제(치아우식증, 지치주위염, 치아낭종, 종양)도 있지만

    앞에 위치한 치아에 손상을 줄수 있기 때문에

    관리가 어려우면 빼는 것도 좋습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    방사선 사진 상에서 똑바로 있다면 사랑니가 아직 더 맹출할 가능성이 있어 보입니다.

    바르게 나고 위생관리가 잘 되는 경우라면 사랑니를 뽑지 않아도 되지만, 사랑니로 인해 염증이 잘 생기고 붓는 경우가 많다면 사랑니를 발치하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

    거기에 치아가 깨졌다면 음식물이나 이물질이 잘 저류할수 있어서 앞에있는 치아와 치주조직에 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋을수 있습니다.

    매복되어 있고 다른 치아에 문제를 발생시킬가능성이 없다면 발치하지 않아도 됩니다.

    관리가 잘되고 충치나 치주질환이 없다면 관리를 하면서 사용할 수도 있어요.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    보통 성인이 되기 시작하면서 사랑니는 서서히 맹출됩니다.

    그래서 고등학생 대학생들이 자주 병원에 사랑니 때문에 내원하게 됩니다.

    통증이 없고 바르게 자리를 잡고 나며, 환자가 치아 관리를 매우 잘 하여서 충치가 안생기게 철저히 관리한다면 굳이 안 뽑아도 되겠지만,

    대부분의 경우는 발치를 권유드립니다.

    부분맹출의 경우 잇몸을 붓게 할 수 있고 음식물도 잘 끼게 되며 오히려 앞에 치아에 충치가 생길 확률이 매우 높아져 저런 경우에는 예방적으로 발치를 하는 것이 평생을 사는데 도움이 될 것으로 보입니다. ^^

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    사랑니가 반듯하게 잘 나고있고 잇솔질이 가능하다면 빼지 않고 사용하셔도됩니다.

    하지만 그렇지 않다면 나중에 충치등의 문제가 생길수 있으므로 빼주는것이 좋습니다.

    뺄거라면 어릴때 빼는것이 회복에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니가 나다가 말았다면 부분 매복 되었을 가능성이 큽니다. 부분 매복된 사랑니는 결국에는 주변에 염증이 생기거나 충치가 생겨 문제를 일으키는 경우가 많습니다. 이때는 발치를 하는 것을 추천드리며 방치시에 염증으로 인하여 치조골도 소실될 수 있지만 앞쪽 어금니도 손상될 수 있어 미리 발치할 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 한번이라도 통증이나 불편감을 유발한적이 있는 경우에는 발치를 우선적으로 권장드립니다.

    지금은 통증이 없더라도 사랑니는 안쪽 가장 깊은 곳이 위치하니 치솔질하더라도 완전하게 되지 않아 쉽게 염증이 생기며,

    또한 사랑니의 염증이 바로앞 어금니에도 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니가 똑바로 맹출되고 관리만 잘되시면 크게 문제는 없으실꺼에요. 하지만, 관리가 잘안되서 염증이 생기거나 인접치에 악영향을 미칠우려가 있으면 발치하시는게 좋습니다. 지금은 크게 문제가 없으신거 같으니 치과를 정기적으로 가셔서 사랑니 체크 받으시면서 관리하시면될것같습니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니가 충치나 잇몸질환이 있거나, 관리가 잘안되고 자주 붓고 통증이 있다면 빼는게 좋습니다.

    별 문제가 없고 관리가 잘되며 통증이 없다면 좀더 두고봐도됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    잇몸 위로 노출되지 않은 사랑니의 경우 구강내 미생물의 영향을 받지 않기 때문에 발치하지 않으셔도 괜찮습니다.

    그러나 치아가 누워서 자라고 있고 잇몸밖으로 노출된 경우 정상적으로 맹출되어 대합치와 교합되기 어려우므로 치아우식증이나 치관주위염과 같은 질환을 발생시키기 이전에 예방적으로 발치할 것을 권해드립니다.