역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.03.02

1886년 고종이 세운 근대식 공립학교는 무엇인가요?

1886년 고종이 설립한조선 최초의 공립학교는 어디인가요? 영어 수학 세계사 서양의 정치와 법률을 가르쳤다는데 수업이 전부 영어로 하였다는 곳은 어디인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    고종이 세운 최초의 근대 공립학교는 육영공원이라합니다

    육영공원은 대한제국 때 세워진

    '공립' '근대' 교육 기관이라는 점에서 의의가 있다고 볼 수 있으며

    특히 육영공원은 다양한 지식인을 배출했지만, 그 중에는 친일파도 있었다는것이 안타까운 점입니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    육영공원이 최초의 근대 교육기관이라고 할 수 있겠습니다.

    강화도 조약이 체결된 후 조선의 유교 중심 교육은 변화하기 시작했다. 외국인들이 통변학교·광혜원 등을 세워 외국어·서양 의학을 가르쳤고, 일반 교육을 위해 1885년 아펜젤러가 세운 배재학당, 1886년 조정에서 세운 육영공원이 최초의 근대 교육 기관이라 할 수 있다. 1895년 고종이 ‘교육입국조서’를 내린 후 교육 관제와 규칙을 제정하고, ‘소학교규칙대강’이 공포되면서 공립 보통학교가 설립되기 시작하였다. 근대 교육은 개화기로부터 일제강점기에 이르는 시기로 서양의 학교 제도가 도입되고 아울러 유교 중심의 전통 교육이 혼재하던 시기의 교육이라 할 수 있다.

    출처: 한국향토문화전자대전

  • 안녕하세요. 강화도조약(1876)의 체결 후, 서양 근대 문명이 대량으로 들어오고 동시에 국내 선각자들도 해외의 선진 문물을 수용해야 한다는 필요성을 느꼈다. 그리하여 정부차원에서도 선진 문물을 도입하기 위해 해외에 사절단을 파견하기도 하였다. 또한 국내에 근대식 교육기관을 설립하여 근대 교육을 실시해야 함을 절감하고 있었는데 그리하여 설립된 최초의 근대식 관립 교육기관이 육영공원(育英公院)이다.

    일본과 중국을 돌아보고 1883년 미국에 보빙사(報聘使)로 갔다가 돌아온 민영익(閔泳翊)을 비롯하여 개화파인 홍영식(洪英植), 서광범(徐光範), 변수(邊燧) 등이 국가 근대화를 위해서 근대학교를 설립해야 한다고 주장하였다. 그 후 갑신정변 등 국내의 정치적 소요로 미루어 오다가, 미국에서 헐버트(H. B. Hulbert)·길모어(G. W. Gilmore)·번커(D. A. Bunker) 등 세 명의 교사가 옴으로써 1886년 9월 23일에 개교하였다. 학교 이름인 육영공원(育英公院)은 ‘(젊은) 영재를 기르는 공립학교’라는 의미이다. 처음에는 서울 정동에 설립하였으나 1891년 전동으로 이전하였다.

    학생의 구성은, 현직 관료 가운데 젊은 사람을 선발하여 좌원반(左院班)을 만들고, 양반 자제 가운데 총명한 자를 선발하여 우원반(右院班)으로 하여 두 학급 35명을 두었다. 교수들은 모두 미국인들을 초청하였다. 미국인 교수인 헐버트(H. B. Hulbert)·길모어(G. W. Gilmore)·번커(D. A. Bunker)가 1894년까지 근무하였고, 번커가 사임한 뒤에 영국인 허치슨(W. F. Hutchison)과 핼리팩스(T. E. Hallifax)가 1894년 폐교될 때까지 대신 근무하였다.

    학교의 학칙인 계사(啓辭)에 나와 있는 설립목적을 보면, ‘오늘날 여러 나라의 국가간 교제(交際)에서 가장 중요한 것이 어학(語學)이다. 이를 위해 공원(公院)을 설립하여 젊고 총민한 사람을 선발하여 학습하게 한다.’ 라고 되어 있다. 당시 외국과의 접촉에 가장 중요한 학문이 외국어라고 생각하고, 여러 교과 가운데 영어를 가장 중요하게 여겼다. 그 외에 독서(讀書), 습자(習字), 학해자법(學解字法), 산학(算學), 사소습산법(寫所習算法), 지리(地理), 학문법(學文法) 등의 기초 과정을 수료하고, 다음 과정으로 대산법(大算法), 제반학법-제반역학자(諸般學法-諸般易學者), 만물격치(萬物格致), 각국의 언어·역사·정치 등을 학습하였다.

    우리 나라 최초의 외국어 학습 기관인 동문학(同文學)이 1883년에 설립되어 영어 통역관을 양성하는 역할을 하였으나, 육영공원이 설립되어 외국어를 중요시하고 영어 학습을 강력히 실시하자, 같은 관립 학교인 동문학의 역할을 대신하게 되어 동문학은 3년 만에 폐쇄되었다.

    육영공원은 우리나라 최초의 근대식 학교이긴 하였으나, 지나치게 영어만을 강조하고 외국인 교수만을 채용하는 한편 고급 양반 자제만을 대상으로 하는 등 서민들과는 친숙하지 못하고 국민 대중을 교육하여 계몽하는 데에는 한계가 있었다. 여기에 재정난 등이 겹쳐 설립된 지 불과 8년 만에 폐교되었다(1894).

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    <최초의 공립학교 ‘육영공원’>

    육영공원은 1886년에 설립된 최초의

    공립학교입니다. 외국인 선교사들이

    주로 고관의 자제들에게 영어를

    가르쳤습니다. ‘육영공원’이라는

    이름은 ‘영재를 기르는 공립학교’라는

    의미로, 처음에는 서울 정동에

    설립하였으나 1891년 전동으로

    이전했습니다. 그러나 육영공원은

    정부의 재정난으로 운영이 어렵게

    되자 1894년에 폐교하고

    영어 학교를 신설해 영어 교육만을

    담당하는 기관으로 바뀌었습니다.

    -출처: 티스토리

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선 내에서 일본과 청나라의 관계가 악화되면서 서로간의 대립이 심화되기 시작하여 1886년 고종은 육영공원이라는 근대식 공립학교를 세워 영어를 교육하면서 서양 문물을 급진적으로 받아들이면서 인재를 양성했습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.육영공원(育英公院)은 1886년(고종 3) 9월 조선 정부가 최초로 미국인 교사를 고용하여 세운 영어학교이다. 서양 언어와 지식을 적극적으로 도입하여 대내외 정치 ...

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 최초의 공립학교 ‘육영공원’ 육영공원은 1886년에 설립된 최초의 공립학교입니다. 외국인 선교사들이 주로 고관의 자제들에게 영어를 가르쳤습니다. 1894년에 재정 상의 이유로 폐교하고 영어 만을 가르치는 곳으로 변했다고 합니다.