역사학문
역행자
역행자23.05.23

구한말 근대교육으로 최초 사립과 최초 공립 및 선교사 학교 등이 많았는데, 설립 양상이 궁금합니다.

교육입국조서도 발표하고 근대 교육으로 다시 나라를 회복하고자 하는 의지가 보입니다. 구한말 근대교육으로 최초 사립과 최초 공립 및 선교사 학교 등이 많았는데, 설립 양상이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1909년 4월 말 인가 청원한 학교는 1,708개였으나 인가받은 곳은 242개였고, 1910년 2월 기준 인가된 사립학교의 수는 기독교 선교사 등이 관여하여 설립한 종교계 학교가 801개, 조선인들이 협력하여 세운 학교가 1,402개였다.

    1911년 일제가 「사립학교규칙」을 제정하여 사립학교에 대한 통제를 강화하는 한편 사립학교를 공립으로 전환하도록 유도하면서 민간의 사립학교설립운동은 1920년대 이후 학교설립 청원운동으로 변화되어 나타났다.

    사립학교설립운동으로 구한말 일제강점기 초기에 설립된 사립학교들 가운데 일부는 1911년 조선교육령 공포 이후 정비된 학교 제도에 의하여 공 · 사립의 보통학교 및 고등보통학교로 인가받아 학력이 인정되는 정규 학교로 전환하였다. 그러나 대부분의 학교는 '학교와 비슷한 사립의 각종학교'로 되어 지속적으로 일제의 통제와 차별을 받았다.

    출처:한국민족문화대백과사전