생물·생명학문
톰홀란드
톰홀란드23.05.03

세균도 세포호흡을하나요????

과학시험문제에 세균도 세포호흡을 하냐는 문제가있는데요 세포호흡을하나요 지금 시험중이라 20내로 대답해주세요 안그럼 틀려요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    세균은 세포호흡을 통해 에너지를 생산합니다. 세포호흡은 생물체가 포도당과 같은 유기물을 분해하여 에너지를 추출하는 과정으로서, 세포의 미토콘드리아에서 일어납니다. 세균은 세포 내부에 미토콘드리아를 가지고 있지 않지만, 대부분의 세균은 호흡을 위해 산소를 이용합니다. 이 과정에서 세균은 세포내에서 ATP와 같은 에너지 분자를 생성합니다. 따라서, 세균도 세포호흡을 통해 에너지를 생산합니다.