엉덩이 종기를 배농한지 3주가 지났습니다.

초기에 엉덩이에 난 종기를 외과에 가서 니들로 살짝 째서 배농을 2차례 받았고 현재는 상처도없고 통증도 없습니다

근데 환부쪽을 만지다보면 티나지않게 아주 살짝 뭔가가 있는데 뿌리일까요??

염증도없고 고름도없습니다 일상생활이 가능할정도인데 괜시리 나중에 또 재발할까봐 걱정되네요...

살짝 느껴지는 이 무언가가 뿌리같은데 세게누르고 만져도 통증은없으나 뭔가가 느껴지긴합니다

그냥 둬도 괜찮은건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

종기를 배농한다고 하더라도 2~3주가 지나도 현재 증상이 있을 수 있습니다. 즉 농은 회복되었지만 피부 및 주변조직이 회복되는데 시간이 걸릴 수 있기 때문입니다. 시간이 지나면 사라질 것으로 보이며 관리만 해주시면 될 것으로 생각됩니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작은 상처가 난 이후 지속되는 국소적인 통증과 열감 발적은 2차감염의 징후일 수 있습니다. 이 경우 연고등으로 치료가 힘들고 경구항생제 복용이 필요 할 수 있습니다. 시간이 지나 방치되어 열이 나는 경우 전신감염으로 진행 할 가능성이 있고 입원 후 항생제 주사 치료가 필요합니다. 배농 후 주변조직이 단단하게 느껴질수도 있습니다

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      수술 후 흉터조직일 가능성이 많습니다. 수술을 하고나면 상처가 회복되면서 섬유화가 일어나는데 이런 조직이 딱딱하게 튀어나와 만져지는 경우가 많습니다. 너무 걱정안하셔도 될 것 같습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        정확하게 그 부분이 무엇이 있는지는 알 수없으나, 지속적으로 자극을 줄시 다시 염증이 발생할 가능성이 있으므로 환부의 경우에는 자극을 주지 않는 것이 좋겠으며, 걱정되시면 해당 병원 재내원하여 진료 받아보시는 것도 도움 되겠습니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

          태안군보건의료원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          질문자님께서 말씀하신 환부쪽의 소견은 아마 상처 후에 남게되는 피부 안의 섬유화 조직에 의한 것이 아닐까 생각됩니다. 열감, 발적, 통증 등의 염증 소견이 없다면 너무 걱정하지는 않으셔도 괜찮을 것으로 생각됩니다.