엉덩이 종기 배농 잘 된건가요??

엉덩이에 종기가 생겨서 3일차 되던날 그냥 항문외과에서 치료받았습니다.

국소마취후 절개는 안하고 니들로 구멍내서 배농한거같구요 소독후 드레싱으로 마무리지었는데

하루가 지나고 통증이 아예없다시피 하고 환부를 살짝 만져보면 전보다 붓기가 훨씬빠져있고 통증은 없지만 약간 볼록 튀어나와있습니다.

통증이 없고, 붓기가 많이빠졌는데

이정도면 종기 제거시술(배농)이 잘 된거라고 생각해도 될까요?

혹시 배농이 완벽하게 이루어지지않았더라도 잔여 고름은 알아서 사라지나요??

총 5개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

네 배농을 하고 좋아지고 있다면 조금 더 지켜보시면 됩니다.

엉덩이에 발생하는 종기는 여드름이나 모낭염, 또는 피지낭종에서 시작하여 염증과 감염이 생기면서 종기로 발전하게 됩니다. 통증과 열감이 있을 경우 항생제 복용을 하셔야 합니다. 항생제 복용을 해도 호전이 없을 때는 수술적 치료를 하기도 합니다. 오래 앉아 있는 것이 악화와 재발의 요인이 되기도 합니다. 피부과 전문의에게 진료를 받으세요

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작은 상처가 난 이후 지속되는 국소적인 통증과 열감 발적은 2차감염의 징후일 수 있습니다. 이 경우 연고등으로 치료가 힘들고 경구항생제 복용이 필요 할 수 있습니다. 시간이 지나 방치되어 열이 나는 경우 전신감염으로 진행 할 가능성이 있고 입원 후 항생제 주사 치료가 필요합니다.

    고름집을 제거했을 것이고 추가적으로 배농이 필요허지는 않습니다.

      광주전남 정형외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      종기로 인해 걱정이 많으셨을것 같습니다.

      바늘로 구멍을 낸후 배농을 하여서 현재 증상에 호전이 있고 악화소견이 없고, 항생제 치료를 병행하신다면 만약 잔여 농이 있다고 하더라도 치유될 확률이 크겠습니다.

      다만 완전 농의 제거는 아니라고 볼 수 있기 때문에 앞으로도 자주 종기부위를 확인해 보시는것이 좋겠습니다.

      감사합니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        제거 이후에 특별한 불편감이나 부종 및 통증이 없다면 시술이 잘 되었다고 보시면 됩니다. 다만 현재의 겪는 증상들이 나타난다고 하더라도 시술이 잘못된 것은 아니며 이는 시술 방법에도 영향을 받지만 본인의 컨디션에도 영향을 받습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          태안군보건의료원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          정확한 상태는 직접 보아야 알 수 있겠지만, 일단 질문자님께서 이야기 해주신 대로라면 배농이 잘 된 것으로 보이긴 합니다. 배농에 있어 핵심 소견은 안의 뿌리까지 제거가 되었는가인데, 말씀해주신 내용으로는 거기까지 판단하기 어렵습니다. 만약 뿌리까지 잘 제거 되었다면 잔여 고름은 서서히 사라지기 때문에 드레싱을 잘 해주면서 경과를 지켜보시는 것으로 충분할 것입니다. 하지만 운이 좋지 않을 경우 뿌리가 완전히 제거되지 않았다면 종기가 재발할 가능성도 있긴 하겠습니다.