엉덩이 종기 몽우리 정상인가요?

엉덩이 종기를 배농한지 3일차 되는날입니다.
니들로 구멍내고 배농하였으며
비절개로 시술했습니다.
배농한날 오후부터 통증이 없었고
2일차까지 소독 및 드레싱해주다가
오늘 3일차되던날부터 거즈 떼고 샤워해주고 환부를 살짝 만져보니까 통증은없는데 몽우리? 같은게 느껴지네요

환부는 애초에 비절개라 이제는 피도안나고 그래서
드레싱보다는 그대로 두는편이 낫다고 생각하여 그냥 생활중입니다.

1. 배농이 잘된거라고 볼수있나요?

2. 환부에 더이상 피나 고름이 안나오는데 드레싱안해도 되려나요??

3. 살짝 만져보면 몽우리? 같은게 느껴지는데 살짝 두렵습니다... 정상인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 배농 자체는 잘 된 것으로 보이나 앞선 질문에 말씀드렸듯 뿌리까지 제거되지 않았을 수 있습니다.

2. 환부의 삼출물이 없고 상처가 아물었다면 드레싱을 하지 않아도 됩니다.

3. 배농한 부위의 멍울 같은 것이 만져진다면 아주 정상 소견 같아 보이지는 않습니다. 재발 가능성에 대해 시술 받은 병원에 재차 방문하여 상태 확인 받으실 것을 권고드립니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엉덩이에 발생하는 종기는 여드름이나 모낭염, 또는 피지낭종에서 시작하여 염증과 감염이 생기면서 종기로 발전하게 됩니다. 통증과 열감이 있을 경우 항생제 복용을 하셔야 합니다. 항생제 복용을 해도 호전이 없을 때는 수술적 치료를 하기도 합니다. 오래 앉아 있는 것이 악화와 재발의 요인이 되기도 합니다. 피부과 전문의에게 진료를 받으세요

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      작은 상처가 난 이후 지속되는 국소적인 통증과 열감 발적은 2차감염의 징후일 수 있습니다. 이 경우 연고등으로 치료가 힘들고 경구항생제 복용이 필요 할 수 있습니다. 시간이 지나 방치되어 열이 나는 경우 전신감염으로 진행 할 가능성이 있고 입원 후 항생제 주사 치료가 필요합니다.