한국의 의병활동이 있던 한국의 독립운동이 궁금합니다!

일제의 한국의 강제 병합 이후, 한반도에서 전개된 헌병 경찰의 무단통치 시기에서 공개적인 독립운동을 하기가 어려웠다는데 이 이후의 어떻게 독립운동을 해왔는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

을미의병 을사의병 정미의병이 주요한 의벙운동아데 1907년 정미의병 이후 1910년 일제강점으로 국내에서 의병운동을 하기 여의치 않았습니다. 그리하여 이들은 주로 간도, 연해주, 만주로 나가 무장투쟁을 벌이게 됩니다.

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    국권이 피탈(1910)로 의병활동이 어려워지자 만주, 간도지방으로 넘어가 항일 투쟁을 전개하였는데, 이게 소위 '무장투쟁론'입니다. 대표적인 단체로 약산 김원봉이 주도했던 의열단, 백범 김구 선생이 주도했던 한인애국단 등의 단체가 있으며 추후 다양한 갈래로 군사화 된다고 볼 수 있습니다. (* 북로군정서군<김좌진>, 국민회군<안무>, 한국독립군<지청천>, 조선혁명군<양세봉>, 한국광복군 등등)