텐저리연
텐저리연23.03.27

연세 많은분 운전면허증 반납하면 혜택이 있나요?

요즘 연세 많은분들이 사고가 잦다고해서 운전면허증을

몇살에 반납해야하나요?그리고반납하면 서울에서 무슨

혜택이 있다는데 어떤 혜택들이 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 향기로운고라니280입니다.

    면허시험장이나 가까운 경찰서에서 반납이 가능하고요

    10만원권의 지역화폐카드를 지급하고 있습니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    운전면허증 반납 후, 연령에 따라 일정 기간 동안 운전면허증 갱신 시 수강해야 하는 신조어교육, 신조기술교육 등의 교육을 받지 않아도 됩니다.

    보험료가 저렴해집니다. 운전경력이 긴 분들은 보험료 할인을 받을 수 있는 경우가 많습니다. 그러나 운전면허증을 반납하면 운전경력은 상실되지만, 몇몇 보험사에서는 운전경력이 없는 대신 연령에 따른 보험료 감면을 제공하는 경우가 있습니다.

    교통사고 발생 시, 벌금이 덜 부과됩니다. 운전면허증을 반납한 경우, 운전 불가능한 사람으로 간주되어 교통사고를 일으켰을 때 벌금이 덜 부과됩니다.

    운전면허증 갱신에 필요한 건강검진 비용을 절감할 수 있습니다. 일부 지자체에서는 운전면허증 갱신에 필요한 건강검진비용을 일부 지원하는 경우가 있습니다.

    자동차세 등 일부 차량 유지비용을 절감할 수 있습니다. 운전면허증을 반납하면 차량 소유주의 연령에 따라 일부 지역에서는 자동차세 등 일부 차량 유지비용을 할인해 주는 경우가 있습니다

  • 안녕하세요. 시크한호저138입니다.

    서울시는 운전면허를 자진 반납하는 만 70세 이상 노인에게 10만원권 선불 교통카드를 지급한다고 합니다.