이비인후과건강상담
어린원숭이245
어린원숭이24521.02.26

입안과 혀가 아파요 왜 그럴까요?

육개장 먹다가 갑자기 잘못 넘어간 듯이 목이 아파서 물을 마셨는데 그 후로 계속 입 안도 아프고 혀도 아프고 특히 그 입 안에 볼 부분? 그 부분이 계속 아파요.. 그리고 목도 계속 아프기도 하고 먼가 건조한 느낌도 있고 이물감이 있는 것 같아요 왜 그러는 걸까요 갑자기...?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    육개장 드시다가 갑자기 아프신 것이라면, 혹시 뜨겁게 드시다가 데였을 가능성도 있습니다.

    또는 입안에 있던 상처가, 자극성이 있는 음식이 닿아서 통증이 있는 경우도 있습니다.

    간지럽거나 부은 느낌이 있다면 알러지의 가능성도 있습니다.

    하루가 지났는데도 계속 통증이 있다면, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시적으로 자극이 되면서 적어주신 증상이 나타날 수 있습니다.

    시간이 지남에도 통증이나 이물감이 지속된다면 이비인후과 내원하셔서 구강안이나 인후두 안을 살펴보시길 바랍니다.