신경외과건강상담
검은미어캣157
검은미어캣15722.05.25
어지러운 느낌이 드는데 이유가 뭘까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
인데놀,자나팜,명인염산부스피론정
기저질환
기립성저혈압

집에 있을때는 그나마 괜찮은데 밖에 나가서 걷거나 하면 휘청? 거리는 느낌도 들고

도수가 안맞는 안경을 쓰고 다니는 것 처럼 어지러운 듯한 느낌이 들어요.....

현재 생리중이긴 한데, 이렇게 어지러운 적은 없어서 걱정되어 문의 드립니다

안그래도 지금 불안장애를 치료중이고, 스트레스를 좀 많이 받긴 했는데

아무래도 연관이 있을까요? 어지럽다고 느껴서 더 그런건지 아니면 정말로

어지러움증이 생긴건지 모르겠네요...일단 생리가 끝나길 기다려보고 계속 증상이

지속된다면 가까운 내과에 방문하여 어떤 검사받으면 될지 궁금합니다.....

  • 안녕하세요.

    생리 중인 경우, 빈혈로 인해서도 어지럼증이 발새할 수 있으며 현재 복용하는 신경 안정제로

    인해서도 어지럼증이나 기력 저하를 느낄 수 있습니다. 내과 진료를 통해 빈혈 여부를 확인하기

    바라며 이상이 없는 경우 신경안정제의 양을 줄여 보시는 것도 좋은 대안일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가임기 여성이라면 생리로 인해 철결핍성 빈혈이 있을 가능성이 있습니다. 그러므로 가까운 병의원에 내원하시어 먼저 빈혈 검사를 확인하시는 것이 좋겠습니다. 만약 빈혈이 없다면 어지러움증에 대하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    어지러움증의 원인은 크게 소뇌의 문제인 중추성 혹은 전정기관이라 불리는 달팽이관에서 발생하는 말초성 현훈 두가지로 구분할 수 있습니다. 중추성 병변은 주로 뇌졸중 등으로 인한 뇌혈관 질환에 의해 2차적으로 발생하는 경우가 많아 젊은 나이대에서는 흔하지 않습니다. 전정기관에 문제가 생기는 말초성 현훈은 주로 이석증이나 전정기관염, 메니에르 병등에 의해서 발생하며 이비인후과, 신경과 등에서 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 심한 불안 장애 및 스트레스가 있을 경우에는 그로 인한 어지럼증 증상이 나타날 수 있긴 합니다. 하지만 그 외에도 어지럼증을 유발할 수 있는 원인은 빈혈부터 전해질 불균형, 전정기관의 문제, 중추신경계의 문제, 심장의 문제 등 굉장히 다양하게 있기 때문에 증상이 지속된다면 어지럼증에 관하여 전문과인 신경과에서 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    어지러운 증상은 여러가지 원인이 가능합니다. 이석증이나 전정신경염일 경우 갑자기 서있기 힘들 정도의 어지러움이 발생합니다. 이비인후과에서 진료를 받아 보시면 됩니다. 그 외에 뇌에 문제가 있어도 어지러움이 발생할 수 있습니다. 소뇌쪽에 경색이나 출혈이 있다면 균형감각에 이상이 생기면서 어지러움이 유발됩니다. 이럴 때는 신경과에서 진료를 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 빈혈, 균형감각을 담당하는 말초신경의 장애 등을 의심해볼 수 있습니다.

    우선은 내과에서 혈액검사를 한 후 이상이 없다면 이비인후과 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어지러움증의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 질문하신 내용만으로는 정보가 부족합니다.

    뇌신경문제, 귀의 문제, 심장의 문제, 전신질환의 문제

    각 질환을 배제하고 진단을 하기 위해서 가까운 의원 혹은 병원에 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰, 영상검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    신경과를 가보셔서 진료를 보시기 바라며, 필요시 MRI 촬영도 필요할 가능성이 있습니다

    진료 보시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 생리등으로 인한 빈혈로 인해 어지럼증이 있을수도 있으며, 불안장애 약물로 인해서도 어지럼증이 있을 수 있고, 이석증, 전정신경염 등의 가능성 또한 있기 때문에 가까운 신경과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    어지럼증은 현재 앓고 있는 불안장애와 연관이 있을 확률이 큽니다. 최근 심한 스트레스로 불안증세가 심해지면서 어지러운 것 처럼 느껴질 수도 있습니다.

    생리중 출혈로 인해 빈혈증상이 나타나면서 어지러울 수도 있는데 금번 생리량과 이전 생리량, 이전에 이런 증상이 나타났던 과거력을 비교해보고 합당한지 판단해보시길 바랍니다. 만약 합당하다면 가까운 의원에 가셔서 혈액검사로 헤모글로빈 수치를 볼 수 있습니다. 합당치 않다면 기존 다니던 정신건강의학과 의원에서 상담 받아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    생리로 인하여 저혈압이 발생했을 수 있겠습니다. 또는 빈혈이 있는지 확인해보시는게 좋겠습니다.

    내과 방문하시고 혈압측정 및 피검사를 해보시는게 도움이 되겠습니다.

    불안장애나 스트레스와 어지러움은 연관이 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소 기립성 저혈압이 있다면 생리가 있을 때는 출혈로 인해서 더 혈압이 떨어질 수 있습니다. 당연히 일어날 때 어지러울 수는 있습니다. 생리 끝날 때까지는 물 많이 드시고 휴식을 취해 보시기 바랍니다. 증상이 생리 끝나고도 지속되면 내과에 가보시면 됩니다.