신경외과건강상담
살뜰알뜰
살뜰알뜰23.05.25

심리적 스트레스로 인한 어지러움 일까요?

나이
성별
여성

안녕하세요 중2 여학생 입니다 요즘 사춘기가 와서 우울하기도 하고 걱정, 고민거리가 많은데요 그 중 하나가 어지럼증 입니다 예전에도 어지러워서 병원가서 검사 해보니 이석증도 아니고 빈혈도 아니라고 하더라구요 코끼리코 돈 것처럼 빙빙 도는 것이 아니라 조금 이상하게 어지러워요 건물이 기울어지는 느낌이 들고 뭔가 물결처럼 흔들리는 느낌이 들어요 원래 스트레스 같은 거 받으면 한 며칠 동안은 어지러운 느낌을 받았는데 제가 트라우마가 있는 장소에 가면 갑자기 이런 느낌을 받고 마음 속에서 어지러울까봐 걱정을 계속합니다 근데 이상하게 걸어다니면 괜찮아요..(요즘은 걸어다닐때도 이런 느낌이 계속 듭니다..ㅠㅠ) 그리고 갑자기 핑 돌때가 있는데 누울때 핑 돌면서 어지러울때도 있어요.. 무섭고 걱정되네요 심리적인걸까요??ㅠㅠ 어지러울까봐 너무 무서워요

  • 일단 내과적 / 신경과적 검사를 받아보시는 것을 추천드립니다

    특별한 신체적 문제가 없다는 것이 확인되면

    공황장애란 병이 있는데,

    갑작스럽게 어지러움/호흡곤란/손발 저림/소화기 이상감각 / 두근거림 /식은땀 / 공포감 등으로

    이러다 죽는거 아닌가... 싶은 증상이 나타납니다.

    -> 공황장애의 원인이, 특별한 원인없이, 자율신경계의 과도한 항진으로 나타나는 병입니다

    지속적인 스트레스로 인해 자율신경계가 계속 긴장되어 있는 경우

    공황장애 유사한 증상들이 나타날 수 있습니다. (같은 증상은 아니라도)