반려동물 건강반려동물
고귀한호돌이70
고귀한호돌이7023.04.26

고양이분양시 어미낭이와 어떻게 이별?

나이
한달
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
없음

길고양이가 가게에새끼를 낳았는데

애들이 이제한달이 지나니 활동도커지고 손도많이가고

5마리 돌보는게 너무 힘들더하구요

성수기가 다가와서 손님이 늘어나니

어미가 불안해서 계속울고...ㅜㅜ

가게도 신경쓰고 고양이도 돌보랴 힘들어

일찍분양보내려합니다

7주차쯤보내려는데

어미앞에서 이별시켜야하나요?

지금도 한마리가 안보이거나 울면 찾는데

직접한마리가 가는걸보면 더충격받을거같고...

어찌할지고민입니다

그렇다고 독립하기전까지 키우기엔 여건이안되구요

그리고 새끼중 한마리는 남겨야하나요?

어미는 그래도 저희가밥주던냥이고 성묘라

입양도 힘들어 돌볼생각중인데 새끼까지는 힘들어서요

근데 또 다보내면 애가 우울할까봐 고민이네요..

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사람도 사람마다 다르겠지만, 고양이도 고양이마다 느끼는 감정이 가지각색입니다.

    다만, 어미고양이의 마음으로써는 나은 새끼들이 모두 사라져버린다면

    스트레스나 허털감이 상당할 것으로 예상됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 성묘가되면 어미와는 그저 영역을 공유 혹은 경쟁하는 개별개체일 뿐입니다.

    키운다는 개념이 들어있으니 길고양이가 아니라 마당냥이로 집고양이 형태인듯 하니

    보호자분의 의지대로 하시면 됩니다.

    어떤 방식으로 입양을 보내건 미성숙 자묘가 사라진걸로 마상은 입을것이고 그건 어쩔 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    어차피 한번은 겪어야 될 큰 상처 이고 슬픔입니다 젖이 붓고 해서 오래 걸릴 수도 있겠지만 그래도 함께 있는 것보다는 각자의 분양을 받아서 거기서 더 안락한 생활을 하는 것이 훨씬 더 유익할 수 있습니다 미래를 보시고 오늘의 슬픔을 견디고 참아 내셔야 됩니다 성묘도 잘 참고 견디어낼 것이라 봅니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    7주차면 이른감이 있습니다. 고양이 새끼의 분양 시기는 보통 생후 2개월에서 3개월 사이가 적합합니다. 이 시기에는 젖을 떼고 어미 고양이와 형제 고양이로부터 사회성을 배우기 때문입니다. 너무 이른 시기에 분양하면 고양이의 사회성이 결여되거나 건강 문제가 발생할 수 있습니다.

    어미 고양이 앞에서 이별시키는 것은 권장하지 않습니다. 어미 고양이가 새끼를 잃었다고 생각하고 슬퍼하거나 스트레스를 받을 수 있습니다. 가능하면 어미 고양이가 보지 못하는 곳에서 조용히 분리해주시기 바랍니다.

    새끼 중 한 마리를 남겨야 하는지는 어미 고양이의 성격과 상황에 따라 다릅니다. 어미 고양이가 사람을 잘 따르고 외로움을 잘 타지 않는다면 모든 새끼를 보내도 괜찮을 수 있습니다. 하지만 어미 고양이가 사람을 경계하거나 외로움을 많이 타는 경우에는 한 마리 정도 남겨주는 것이 좋을 수 있습니다