양육·훈육육아
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.30

아이가 양치질을 너무 대강하는데 훈육법은 뭘까요?

아이의 양치질을 매번 대신해주고는 하는데요.

그래서 지금부터는 계속옆에서 지켜봐주고 다할때까지 기다려주곤 합니다. 그래도 아이의 습관이 잘 안드는데 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    같이하면서 하나씩하나씩알려주거나직접보여주는것도나쁜건아니며

    인형같은걸로양치연습을해보아도좋답니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양치질을 제대로 할 수 있도록 반복적으로 재교육해주시고 양치질을 하지 않았을때 생기는 세균들에 대해서도 다시 설명해주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    양치질은 초등학교 고학년까지도 지속적으로 교육을 하거나 점검을 해야 합니다.

    옆에서 지켜봐주시되 아이가 대충하거나 잘 못할 경우 방법을 부드럽게 알려주시고 해주도록 하세요.

    천천히 습관이 될 때까지 인내가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양치를 제대로 하지 않는 경우 부모가 함께

    양치하는 시간을 정하여 자주 보여주시고 아이가 양치를 제대로 할 수 있게

    반복학습하시는 것이 필요합니다. 양치하는 시간이 즐거운 시간이라는 것을 느낄수 있게

    음악을 틀어 즐거운 분위기를 조성하는 것도 도움이 됩니다. 관련 동영상 등을 보여주시는

    방법도 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 케릭터 칫솔을 준비해 주시기 바랍니다.

    케릭터 칫솔로 양치질을 하면 더 열심히 하려고 할 것입니다

    또한 진동 칫솔도 구석 구석 깨끗하게 닦아주니 이용해 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    어린 아이들은 손의 힘이 부족하기 때문에 부모가 대신해 줄 수 밖에 없는 것 같아요

    아이에게 맡겨 놓으면 대강 닦고 나올 수 밖에 없는 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    양치는 꾸준히 해주시는것이 좋습니다

    앞에서 어떻게 닦는지 직접 보여주시고

    지속적으로 부족한부분을 알려주시면서 익숙하게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양치질을 대강한다면 아이에게 양치질을 꼼꼼하게 하지 않으면 우리 치아에 어떤 안 좋은 이상이 생기는지에 대해 정확하게 설명을 해주시길 바랍니다.

    그리고 칫솔질을 올바르게 하는 방법을 알려주셔서 아이들이 양치질을 잘 할 수 있도록 지도하여 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    매일 양치질 하는 방법을 다시 알려주시면서

    옆에서 도와주고 스스로 해보도록 하며 칭찬과 격려를 해주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    양치질을 할 때에 양치질을 집중하게 하고

    대신 해주지 마시고 시범을 보이셔서 따라하게 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    양치와 같은 경우 깨끗하게 하지 않으면

    의미가 없다는 것을 알려주시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    유튜브 영상을 찾아보면 양치질을 도와주는 영상이 있습니다. 아이가 만약 뽀로로를 좋아하면 뽀로로 양치 등을 검색해 영상을 보면서 양치를 하는 것도 좋습니다.