양육·훈육육아
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.10

휸육이 통하지 않은 아이는 어떤 성향 때문인가요?

아이들에게 무언가를 가르치고 안된다고 할때 가끔 훈육을 하게 되는데요.

훈육을 해도 전혀 통하지 않은 아이는 왜그런건가요? 무슨 타고난 기질이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    훈육이 통하지 않는다는건 훈육이 익숙해졌거나 강도가 약하거나 등 다양한이유가 있습니다.

    훈육을 하되 다양한 방식으로 훈육이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    훈육이 통하지 않는 아이는 없습니다. 훈육의 방법을

    정확히 행하시는 것이 필요합니다. 아이를 훈육할 때는 단호함과 아이가 혼나는 이유에 대한 아이 눈높이의 설명이 중요합니다.

    대부분의 가정에서 아이에 대한 훈육시 소리를 지르거나 표정을 무섭게 하여 화가 났다는 표현

    을 할 뿐 정확하게 무엇을 잘못하여 혼나는 것인지 설명이 부족합니다.

    단호하게 아이가 잘못한 부분에 대하여 아이 눈높이로 설명해주어야 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    훈육을 해도 안듣는것은 기질보다는

    훈육을 할때의 방식이 조금 틀려서 그럴수있습니다

    훈육을 할때는 감정을 배제하고 이성적으로 그리고 상황에 대해서 단호하고 일괄성있게 하는것이 중요할수있으니

    이러한 점들에 대해서 체크해보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 훈육을 할 때는 아이가 안되는 행동을 했을 때 부모님께서 일관된 기준을 가지고 단호하게 이야기하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아니에요

    부모님께서 아이에게 적절하고 단호한

    훈육을 하지 못하셔서 그럴수 있어요

    아이를 혼내실 때에는 따끔하게 혼내셔야 해요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    원래 한 번의 훈육으로 고쳐진다고 기대하셔서는 안됩니다. 기질적으로 조심스럽고 겁이 많은 아이라면 훈육효과가 바로 나타날 수도 있지만 기본적으로 끊임없이 반복적으로 알려주고 이해시키는 작업이 필요하므로 인내심을 갖고 훈육해보시기 바랍니다.

    혼내시거나 강압적으로 접근하시기보다 차분하지만 단호한 어조로, 일관되게 훈육하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    훈육이 통하지 않는 것은 아닙니다.

    훈육이 절대 통하지 않는 아이는 없습니다.

    무엇이 잘못되었는냐 라고 물으신다면 그것은 바로 소통의 문제 입니다.

    아이와 대화를 나누실 때 아이의 생각을 깊게 들어주신 적이 있으신지를 먼저 생각해 보세요.

    아이의 감정을 이해하고 공감해주시는 것이 소통의 첫걸음 입니다.

    훈육 역시도 마찬가지예요. 아이의 마음을 이해하고 감정을 공감하신 후에 훈육을 하신다면 아이는 이해하고 받아들일 것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 기질에 따라 효과적인 훈육법은 다 다릅니다. 어떤 아이들에게는 좀 더 직접적인 지도가

    또 다른 유형의 아이에게는 은유적인 설명이 더 적합합니다. 훈육은 아이의 행동이 왜 잘못되었는지

    이유를 알려줌과 동시에 적절한 방법으로 행동하는 대안을 제시해 주는 것이 한 세트가 되어야 합니다.

    잘못만 지적하게 되면 아이는 비슷한 상황에 처했을 때 올바르게 행동하는 법을 알지 못해 할 수 없이

    잘못된 방식으로 또다시 행동하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    훈육이 통하지 않는 아이라면, 아이가 너무 어리거나,

    또는 훈육의 의미를 모르기 때문에 그럴 수 있을 것 같습니다

    훈육을 할 땐 큰 소리로 훈육을 하기 보다는 최대한 침착하고 나즈막한 목소리로 훈육을 해야 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 너무 약한 훈육을 하여

    그럴 수 있습니다.

    일단은 훈육을 할 떄에 집중하게 하고

    단호하게 혼내셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    훈육은 잘 통하지 않는 경우가 있습니다.

    아이가 잘못된 행동을 했을 땐 바로 지적하고, 바로 잡아 주시는 등 반복된 훈련을 해야 합니다

    훈육을 할 땐 항상 일관되게 하는 게 좋습니다.

    그리고 훈육이 끝나면 항상 아이를 사랑하고 있다 라는 마음이 들 수 있게 해야 합니다.