착한수달337
착한수달33723.02.01

술마시면 다음날 배탈이 나는 이유가 무엇인가요?

술을 마니 마신날 다음날이면 자주 배탈이 나서 화장실에 자주가는데요 술마신 다음날 배가 아픈 이유가 있나요? 어떤이유에서 배가 아픈건가요? 알려주세요

  • 안녕하세요. 훤칠한베짱이163입니다

    술의 알코올 자체가 위에들어가면 위의 점막을 자극해서 속이쓰리기도 하고 설사가 나기도 합니다

  • 안녕하세요. 도도한악어새26입니다.

    알코올이 장을 자극하면서 장 근육 운동이 빨라지고, 이로 인해 수분이 장으로 충분히 흡수되기 전 변이 배출되기때문입니다. 또 알코올이 소화액 '담즙' 분비를 방해해 음식물 소화가 잘 이뤄지지 않는 것도 영향을 미치는데요. 평소 장이 예민한 과민성장증후군 환자는 술 마신 후 설사를 겪는 일이 더 흔하다고합니다