고결한게244
고결한게24422.03.23

삼권분립에 대해 자세히 알려주세요

국가의 권력을 세가지로 나누었다고 배웠는데 이것이 삼권 분립이라고 들었습니다 왜 국가의 권력을 나누는 것일까요? 국가의 권력을 나누면 다른나라와 경쟁력이 떨어질수 있는데 말입니다. 이유를 알려주세요 그리고 궁금해요 클릭 센스도 부탁드려요

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    삼권 분립이란, 국가의 통치권력을 셋으로 나누고, 그 나눠진 일을 독립한 세 기관이 갈라 맡게 하여, 어느 기관도 국민의 자유나 이익을 무시하는 일을 하지 못하도록 서로서로 견제하게 하는 제도로 볼 수 있습니다. 세 기관은 입법부, 행정부, 사법부 입니다.

    참조가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    이전에는 국가의 권력이 "왕"이라는 하나의 존재에 집중이 되었습니다. 권력이 한곳으로 집중되다보니 견제가 어렵고, 쉽게 부패한다고 판단하게 되어 권력을 나누고 서로 견제하도록 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 행복한봄날입니다.

    쉽게 말하면 보물을 지키는데 있어 한사람보다는 여러사람이 지키는것이 좋다고 말할수 있습니다. 한사람에게 보물을 지키라고하면 보물을 가지고 도망갈수있기 때문이죠.

    권력도 마찬가지입니다. 한기관에게만 특별히 권력을 주면 아무도 신경쓸 사람이 없으니 독점, 독재 할 가능성이 생기죠. 하지만 권력을 분립하면 서로 감시하고, 보다 효율적으로 권력을 사용할수 있게됩니다. 우리나라도 국회, 행정부, 사법부로 분립시켜 서로 문제를 발생시키지 않도록 감시하며 효율적으로 운영해나아가고 있습니다.