양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.06

부끄러움을 많이 타는 아이 성격을 바꿀 수 있는 방법이 있나요?

아이가 부끄러움을 너무 많이 타서 사람들하고 특히 처음 보는 사람하고는 아예 말도 못 할 정도이고 누군가 와도 몰래 숨어서 지켜보고 그러는데 이렇게 부끄러움을 많이 타는 아이 성격을 바꿀 수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부끄러움을 많이 타는 성격이라면 주변사람들과 친숙해지면 상대방에게 미소를 짓거나 먼저 인사를 하면서 다가갑니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부끄럼많은아이

    1.대외적활동늘리기

    2.스피치학원다니기

    3.언어발달이 좋고 잘하면 이런부분이좋아짐

    4.양육시 칭찬을잘못받고 인정받지못하고 일방적소통이면소극적일수있으니이런부분수정하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 외부활동을 늘려보시는것도 좋습니다

    다양한 체험이나 활동을 스스로 하고 만족감을 얻다보면 자존감이 높아져서 타인에 대해서도 적극성을 보일수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 타고난 성향을 존중해주시는 것이 필요합니다.

    다만 아이가 내성적이라서 대인관계에 어려움을 겪는 경우

    다양한 활동을 통해 아이가 낯가리는 상황을 줄여줄 수 있습니다.

    참고하세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    부끄러움이 많으면 집에 사람들의 왕래를 잦도록 해보기 바랍니다.

    또한 사람들이 많은 곳에 일부러 아이와 함께 다녀보는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부끄러움이 많다고, 부모님이 다그치거나,화를 내서는 안됩니다.

    아이들의 성향은 주위 환경과 부모님의 양육 환경에 의해서 변화가 되므로, 너무 걱정하지 마시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    우리아이가 주로 어떤 상황에서 수줍음을 많이 타는지 잘 관찰하시고 그러한 상황에 점차 노출시켜 주는게 좋아요. 상황이 왔을때는 아이에게 용기를 불어 넣어주시고 도전하는 자세를 가질 수 있도록 지도하는게 필요하지만 아이가 그러한 상황에 대해 너무 힘들어한다면 중간에 멈춰 주시고 다음 기회에 또한번 시도해 보는등 느긋한 기다림이 필요합니다.